Сколько можно выловить рыбы за сутки и каким способом?

Рубрика: Документы, регламентирующие любительскую и спортивную рыбалку, Новости

03-02-16-01     Разрешается любительский и спортивный лов рыбы и водных беспозвоночных для собственных нужд (на водоемах общего пользования) – бесплатно и без предоставления каких-либо специальных разрешений, но …

     Суточная норма вылова рыбы, раков (то есть разрешенный улов одного человека за одни сутки пребывания на водоеме) установлена в таких размерах:

  • рыба – 3 кг;
  • раки – 30 шт.

     Вывоз с водоема рыбы и беспозвоночных — как в свежем, так и в обработанном виде, — независимо от срока пребывания на водоеме позволяется в размере не больше суточной нормы (за исключением случаев, когда вес одной рыбины превышает установленную норму вылова).

     Соответственно запрещается: продажа или скупка рыбы, икры и водных беспозвоночных и продуктов их переработки без наличия документа, который подтверждает законность их приобретения, и сертификата качества. Ответственность за такое нарушение предусмотрена ст. 88-1 КУпАП – наложение штрафа от 510 грн. до 1700 грн. с возможной конфискацией рыбы, других водных биоресурсов. Если же кто-то будет незаконно торговать «красно-книжной» рыбой, то получит наказание в виде штрафа от 1700 грн. до 4250 грн. с конфискацией этой рыбы.

     Любительский лов рыбы на водоемах общего пользования, во вне нерестовый период, разрешается с берега или с лодки удочками всех видов (поплавочной, донной и т.д.) с общим количеством крючков не более пяти на рыболова, а также спиннингом (с использованием блесны, воблера, джиг-приманки и т.д.).

     Детям до 16 лет самостоятельный лов рыбы разрешается только с берега.

     В зимний период (от ледостава до вскрытия льда) разрешается любительский лов рыбы на водоемах общего пользования – зимними удочками с блесной вертикального блеснения с крючком не более № 10, мормышкой, наживной и живцовой снастями с общим количеством крючков не больше пяти на одного рыбака.

     Имейте в виду, что применение живой насадки (живца) на рыболовных снастях не разрешается из числа запрещенных для вылова видов рыб, а также тех, для которых установлены минимальные размеры.

     Отлов живца разрешается на водоемах подсаком диаметром не больше 100 см или «хваткой» («пауком») размером 1 х 1 м с ячеей сетного полотна не более 10 мм.

Pauk_03-02-16
Разрешается ловить беспозвоночных (если эти виды не охраняются законом и в разрешенный для лова период):

  • гамаруса или мотыля — одной ручной драгой (подсаком) с диаметром не больше 70 см без применения механических устройств;
  • раков можно ловить раколовкой — «хапкой» с диаметром не больше 70 см и ячейкой не больше 22 мм, леской с приманкой и рогаткой, «розщепой» — не больше пяти снастей на ловца.

Разрешаются раколовки следующих конструкций:

Rakolovka_01

Rakolovka_02

Rakolovka_03

Rakolovka_04

Rakolovka_05
Что касается подводной охоты на рыб, то она может осуществляться на тех же водоемах общего пользования в соответствии с Правилами любительского рыболовства (только вместо удочки применяется гарпунная винтовка). Но подводные охотники должны иметь удостоверение подводного охотника и не могут пользоваться аквалангами и другими автономными дыхательными приборами. Для безопасности самих же подводных охотников (как и вообще ныряльщиков) важно, чтобы они предупреждали о своем присутствии под водой с помощью специальных плавучих сигналов, а в лодке был бы начеку напарник.

     Подводная охота осуществляется с обязательным соблюдением требований Правил любительского и спортивного рыболовства относительно сроков, мест лова, нормы вылова и тому подобное.

     Запрещается лов рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колючих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением гарпунных ружей для подводной охоты), промышленных и других орудий лова, изготовленных из сеточных или других материалов всех видов и наименований, а также способом багрение, сооружения запруд и спускания воды из рыбохозяйственных водоемов.

     Запрещается:

  • применять без разрешения органов рыбоохраны новые орудия и способы лова, не предусмотренными Правилами любительского и спортивного рыболовства;
  • находиться на водоеме или вблизи нее с взрывчатыми и ядовитыми веществами, а также с орудиями лова, применение которых в данное время и в данном месте запрещено, а также хранить запрещенные орудия лова на водоемах или вблизи них;
  • вывоз (вынос) рыбы, раков и других водных живых ресурсов в количестве, превышающем суточную норму лова, или запрещенных к лову правилами рыболовства.

     Лов водных беспозвоночных (мотыль, гамарус, волохокрылец, дафния, циклоп и другие виды) разрешается бесплатно, на водоемах общего пользования для применения как наживки при рыбной ловле или для нужд аквариумного рыборазведения в количестве не больше 0,1 кг на ловца за сутки.

     Рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова (в т.ч. сетей, «экранов», крошень, вершей), вылов водных живых ресурсов в размерах, превышающих установленную суточную норму вылова квалифицируется как грубое нарушение правил рыболовства.

     Ответственность за грубое нарушение правил рыболовства предусмотрена ч. 4 ст. 85 КУпАП – наложение штрафа от 340 грн. до 680 грн. с возможной конфискацией улова, орудий и средств совершения правонарушения.

     Браконьер с сетками, который нанес существенный вред окружающей среде, карается уже Уголовным кодексом Украины: ст. 249 предусматривает штраф от 1700 грн. до 3400 грн. или ограничение свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств незаконного промысла и всего добытого.

      Если же браконьерство совершено с применением взрывчатых, ядовитых веществ, электротока или другим способом массового уничтожения рыбы, причинившее существенный вред природе, или же совершено лицом, ранее судимым по ст. 249 УК, то наказание строже: штраф от 3400 грн. до 6800 грн. или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок, с конфискацией орудий и средств незаконного промысла и всего добытого.

     Если Вы намерены осуществлять заготовку живца и (или) кормовых организмов для аквариумного рыборазведения с целью их реализации, то необходимо оформить специальное разрешение, которое выдается органами рыбоохраны, и оплатить сбор за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов, в соответствии с постановлением КМУ от 6 апреля 1998 г. № 449.

     Запрещается продажа физическими и юридическими лицами (не имеющими на это разрешения) сеточных материалов, орудий лова и приспособлений к ним, которые не разрешены правилами рыболовства.

    Согласно ч. 1 ст. 85-1 КУпАП за изготовление, сбыт или хранение запрещенных орудий лова (добывания) предусмотрено наложение штрафа от 153 грн. до 357 грн. с конфискацией этих орудий, материалов и средств для их изготовления.

     Реклама, или любая другая деятельность по рекламированию или распространению запрещенных орудий лова (добывания) влекут за собой наложение штрафа на граждан от 850 грн. до 1700 грн. и на должностных лиц рекламодателя или распространителя рекламы — от 1700 грн. до 4250 грн. (см. ч. 2 ст. 85-1 КУпАП).

     Также напомним рыбакам, что они обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние водоемов, не оставлять на берегах водоемов и на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения водоемов другим образом, не допускать повреждения указателей, щитов и других знаков, установленных на водоемах и на их берегах.

Musor_03-02-16

Запрещается мытье в рыбохозяйственных водоемах или в их прибрежных полосах транспортных средств (за совершенное загрязнение окружающей среды будет штраф от 34 грн. до 170 грн.).

Источник:

«Івано-Франківськрибоохорона»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree