Сложности нереста на Днестровском водохранилище в 2016 году

Рубрика: Новости

10-03-16-05     Нерестовый период является самым важным в жизни водных обитателей. На начало марта уровень воды не поднялся до прошлогоднего уровня и за годы существования Днестровского водохранилища произошло значительное заиление. Это привело к значительному уменьшению мест нереста.

     А самым болезненным фактором являются колебания уровня воды, как в момент метания икры, так и после. Резкое снижение уровня воды приводит к ужасной картине – берег белый от погибшей икры. Критическим для отложенной икры считается колебания уровня от 10 см.

     Для улучшения данной ситуации пользователи водных биоресурсов могут изготавливать и устанавливать искусственные гнезда для нереста рыб.

     Существует огромное количество конструкций плавающих и стационарный искусственных нерестилищ.

10-03-16-08

     Большинство видов рыб, которые обитают в водах Днестровского водохранилища, являются фитофильными, то есть откладывают икру на свежую или прошлогоднюю растительность, поэтому изготовить искусственные гнезда-нерестилища не сложно.

10-03-16-09

     Для этого нужны ветки хвойных деревьев, нитки, бутылки и грузы. Гнездо должно быть диаметром не менее 1 м. Выставляется на глубине 0,5 — 1 м от дна, тогда оно не заиливается.

10-03-16-06

     Такие гнезда-нерестилища не боятся перепада уровня воды, потому, что икра в гнездах всегда остается в воде, а при необходимости грузы можно легко переместить на большую глубину.

10-03-16-07

     Установление таких искусственных нерестилищ поможет увеличить популяции местных видов рыб. Для большей эффективности, их нужно устанавливать тогда, когда конкретные виды начинают нереститься.

     Начало нереста рыб зависит от температуры воды:

  • 6°С – подуст;
  • 7°С – окунь, щука;
  • 8°С – вьюн, плотва, форель;
  • 9°С – жерех;
  • 10°С – голавль, елец, ерш, пескарь, язь;
  • 12°С – лещ, судак;
  • 14°С – карась;
  •  15°С – ротан, швея;
  • 16°С – красноперка;
  • 17°С – плотва;
  • 18°С – карп, сазан;
  • 19°С – линь;
  • 20°С – сом, толстолоб.

     Известно много народных примет, когда начинается нерест у каких видов рыб. Так, давно замечено, что язь начинает нереститься, когда на березе набухают почки, а заканчивает во время цветения ивы и ольхи. При распускании березовых почек начинает нереститься плотва. У сазана это происходит, когда появляются цветки ириса, а у сома — при цветении шиповника. Карп, лещ и судак нерестятся, когда колосится и цветет рожь. А после нерестовый жор у них наступает, когда поднимается стеной крапива.

     Пользуясь этой информацией можно регулировать рост популяций конкретных видов рыб.

Источник:

«Головрибвод»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree