Нерестовый период является самым важным в жизни водных обитателей. На начало марта уровень воды не поднялся до прошлогоднего уровня и за годы существования Днестровского водохранилища произошло значительное заиление. Это привело к значительному уменьшению мест нереста.
А самым болезненным фактором являются колебания уровня воды, как в момент метания икры, так и после. Резкое снижение уровня воды приводит к ужасной картине – берег белый от погибшей икры. Критическим для отложенной икры считается колебания уровня от 10 см.
Для улучшения данной ситуации пользователи водных биоресурсов могут изготавливать и устанавливать искусственные гнезда для нереста рыб.
Существует огромное количество конструкций плавающих и стационарный искусственных нерестилищ.
Большинство видов рыб, которые обитают в водах Днестровского водохранилища, являются фитофильными, то есть откладывают икру на свежую или прошлогоднюю растительность, поэтому изготовить искусственные гнезда-нерестилища не сложно.
Для этого нужны ветки хвойных деревьев, нитки, бутылки и грузы. Гнездо должно быть диаметром не менее 1 м. Выставляется на глубине 0,5 — 1 м от дна, тогда оно не заиливается.
Такие гнезда-нерестилища не боятся перепада уровня воды, потому, что икра в гнездах всегда остается в воде, а при необходимости грузы можно легко переместить на большую глубину.
Установление таких искусственных нерестилищ поможет увеличить популяции местных видов рыб. Для большей эффективности, их нужно устанавливать тогда, когда конкретные виды начинают нереститься.
Начало нереста рыб зависит от температуры воды:
- 6°С – подуст;
- 7°С – окунь, щука;
- 8°С – вьюн, плотва, форель;
- 9°С – жерех;
- 10°С – голавль, елец, ерш, пескарь, язь;
- 12°С – лещ, судак;
- 14°С – карась;
- 15°С – ротан, швея;
- 16°С – красноперка;
- 17°С – плотва;
- 18°С – карп, сазан;
- 19°С – линь;
- 20°С – сом, толстолоб.
Известно много народных примет, когда начинается нерест у каких видов рыб. Так, давно замечено, что язь начинает нереститься, когда на березе набухают почки, а заканчивает во время цветения ивы и ольхи. При распускании березовых почек начинает нереститься плотва. У сазана это происходит, когда появляются цветки ириса, а у сома — при цветении шиповника. Карп, лещ и судак нерестятся, когда колосится и цветет рожь. А после нерестовый жор у них наступает, когда поднимается стеной крапива.
Пользуясь этой информацией можно регулировать рост популяций конкретных видов рыб.
Источник:
«Головрибвод»