Снятие запрета вылова рыбы перед устьями рек, впадающих в Днестровское водохранилище

Рубрика: Новости

07-03-21-04    В соответствии с пунктом 4.13.3 Прави любительского и спортивного рыболовства утвержденных приказом Государственного комитета рыбного хозяйства Украины от 15.02.1999 №19 запрещается лов рыбы, добыча водных животных в течение всего года перед устьями рек, впадающих в Днестровское водохранилище — на 1 км в обе стороны от устья и вглубь водохранилища и на 1 км от устья вверх по течению (ФОТО)

    Работниками Черновицкого рыбоохранного патруля, совместно с Институтом рыбного хозяйства УААН и при участии представителей ОО «Общество рыбаков Буковины» подготовили предложение о снятии запрета вылова водных биоресурсов на вышеуказанных участках. Анализируя ранее проведенные исследования ученых, обнаружено, что действующий запрет вылова перед устьями рек, впадающих в Днестровское водохранилище сегодня требует пересмотра с возможностью снятия данного запрета.

07-03-21-04

     Ловля рыбы запрещался перед устьями рек для сохранения водных биоресурсов, которые на начало заполнения водохранилища преимущественно остались в притоках. Важным фактором введения указанного запрета были события на Стебникивському калийном заводе в 1983 году, когда в Днестр попало около 5 млн. кубометров едкого рассола, что привело к гибели всего живого на расстоянии сотен километров.

 

     На сегодня, данный запрет потеряла актуальность поскольку с момента создания Днестровского водохранилища прошло уже более тридцати лет, виды рыб, которые раньше скапливались в притоках Днестровского водохранилища в настоящее время свободно распространяются по всей акватории Днестровского водохранилища.

     Установление запретных зон целесообразно осуществлять точечно, с ориентацией на основные нерестовые участки и с четкой их привязкой к периоду воспроизведения. Практическая реализация указанных мероприятий будет заключаться в определении в ежегодных приказах по весенне-летнему запрету границ нерестилищ, которые будут включать все критически важные участки нерестового фонда водохранилища с экологической и рыбохозяйственной точек зрения тотальное ограничение любительского и спортивного рыболовства на приустьевых участках притоков нецелесообразно.

07-03-21-01

     Справочная информация:

     Днестровское водохранилище было создано на среднем участке р. Днестр и учитывая особенности его строения водохранилище отнесено к каньонному типу. Основными реками, которые впадают в Днестровское водохранилище является Збруч, Жванчик, Смотрич, Мукша, Баговичка, Тернава, Студениця, Ушица, Жарнивка, Щурка, Даниловка, Калюс, Матерка, Сурша и Сара-Лунга. В итоге на 15 указанных притоках в течение года любительский и спортивный лов запрещен в соответствии с вышеуказанным пунктом Правил любительского и спортивного рыболовства.

Источник:

Черновицкий рыбоохранный патруль

      Ознакомиться также:

RYBY

RakС 01.12.20 до 30.06.21 в Черновицкой области запрещено ловить раков

 

 

 

 

16-11-20-0112.11.20 в Тернопольской области мужчина «почистил» озеро от рыбы сеткой на 164’424 грн

 

 

 

 

15-11-20-0112.11.20 рыбоохранники в улове браконьера обнаружили одну рыбину краснокнижного лосося

 

 

RYBY

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree