Состоялся региональный фестиваль «Заставновская уха 2017»

Рубрика: Новости

03-10-17-04     В воскресенье 1 октября 2017 года в селе Василев Заставновского района на базе комплекса «Дом рыбака» состоялся региональный фестиваль «Заставновская уха». На открытии фестиваля в приветственном слове председатель Черновицкой ОГА Михаил Павлюк отметил, что Заставновщина — туристический край и славит Буковину своим промыслом — выращиванием рыбы в прудах. Район знаменит своими водными ресурсами, в которых выращивают экологически чистую и вкусную рыбу (ФОТО).

     В фестивале приняли участие следующие представители областной и районной власти:

  • председатель Черновицкой областной государственной администрации Михаил Павлюк;
  • начальник отдела по вопросам туризма облгосадминистрации Владимир Фурдига;
  • председатель Заставновской районной государственной администрации Юрий Китар;
  • председатель Заставновского районного совета Сергей Капицкий.

03-10-17-05

    Почетными гостями этого фестиваля были участники АТО и волонтеры.

Gerb_Zastavny    О том, что рыбная отрасль является одной из ведущих на Заставновщине свидетельствует и герб районного центра, где изображены крючки и карп. В районе 250 прудов, большинство из которых переданы в аренду. Именно их нынешние владельцы и провели мастер-классы по приготовлению рыбных блюд.

    Поэтому не случайно, что именно на Заставновщине проводится такой хороший фестиваль, который с каждым годом собирает все больше и больше участников и гостей. Первый заместитель председателя облгосадминистрации пожелал участникам и гостям фестиваля «Заставновская уха» приятных впечатлений, незабываемых эмоций от праздника и приятного угощения.

03-10-17-02

    В свою очередь, начальник отдела по вопросам туризма облгосадминистрации Владимир Фурдига отметил, что каждый из районов Черновицкой области имеет свои особенности, отличается традициями, самобытной культурой и даже бытом. Очевидно, что фестиваль «Заставновская уха» становится еще одной туристической визитной карточкой области.

03-10-17-01

     Рассказал предприниматель Егений Мазепа — «Чтобы приготовить рыбу, нужно вложить душу. Главное — специи, и не пересолить. Рыба должна быть свежей. Когда коптится — следить, чтобы не сгорела».

     Конечно же на фестивале не обошлось без ухи. У каждого рыболова есть свой проверенный рецепт.

03-10-17-03

     «Это рыба из Днестра. В основном окунь, подуст. Она имеет специфический запах. Я кладу картофель, лавровый лист, перец, лук, морковь, много зелени. Затем все это собираю и добавляю рыбу», — рассказал рыбак Иван Скибинский.

03-10-17-04

    В программе праздника была и спортивная ловля рыбы. Участие в рыболовных соревнованиях принял глава Заставновского района Юрий Китар, — «Я тоже решил посидеть с удочкой. Мой дед был в свое время рыбоводом. Это и мне передалось по наследству. Мне приятно посоревноваться с ребятами».

    На этот раз «рыбацкое счастье» не слишком улыбалось рыбакам. Возможно, помешал холодный ветер. Попадался в основном мелкий карась и окунь. Однако, похоже, никто из участников соревнований не расстроился.

     И хотя фестиваль «Заставновская уха» проводился только в четвертый раз, однако его отголоски докатились и до соседних областей, в частности предпринимателей, устроивших во время праздника выставку-продажу своей продукции.

Источники:

Пресс-служба Черновицкой ОГА

www.bukoda.gov.ua

ТРК «Буковина»

www.bukovyna.tv

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree