Строительство новых ГЭС на р. Днестр приведет к исчезновению Красно-книжных видов рыб!

Рубрика: Новости

08-02-16_04     С инициативой строительства новых ГЭС на р. Днестр выступило ПАО “Укргидроэнерго”. Специалисты сейчас изучают целесообразность строительства электростанций, сообщил первый заместитель председателя Тернопольской областной администрации Иван Крысак.

     Строительство и запуск этих ГЭС позволит удешевить электроэнергию, создать новые рабочие места, развивать инфраструктуру. Однако, это приведет к остановке течения и соответственно к исчезновению таких Красно-книжных видов рыб как стерлядь и марена, поскольку им для жизнедеятельности нужна проточная вода.
08-02-16_01

     Шесть новых ГЭС планируют разместить на территории трех областей: Черновицкой, Тернопольской и Ивано-Франковской.

08-02-16_02

     Предварительный план, на размещение ГЭС, вблизи следующих населенных пунктов по руслу р. Днестр: с. Устя, с. Миткив, с. Зеленый Гай, с. Литячи, между с. Корнев и с. Раковец и ниже с. Возилов.
08-02-16_03

     Рассказывает доцент Черновицкого национального университета Алексей Худой:
«Осетровые – рыбы необычайно древние, они плавали реками уже во времена расцвета динозавров. Днестровская популяция находится в опасности прежде всего из-за отсутствия государственных программ по воспроизводству этого вида, занесенного в Красную книгу Украины. В мире такие программы действуют и их нужно создать у нас. Ведь приемлемым в наше время есть тренд, когда встает вопрос заселения водоема, предпочтение следует оказать вида, который с этого водоема происходит. Стерлядь – один из таких видов для Днестра.

      Эта уникальная рыба вырастает до 5-8 килограммов, но чаще всего попадаются особи от 300 грамм до 3-4 килограммов, продолжает биолог. Проблема стерляди, как и всех осетровых, в том, что она поздно созревает для размножения – в 6-8 лет. Тогда как потребительского интереса она достигает в два года».
08-02-16_05

     Черновицкие исследователи с разрешения Министерства экологии в 2012-м отловили несколько взрослых особей стерляди с Днестра и создали первый в Украине питомник. Уже получили потомство и один раз зарыбляли Днестр – выпустили 1200 особей.
08-02-16_06

     «До возведения в 1950-х годах ГЭС в Дубоссарах в Днестре было больше осетровых. Так, белуга доходила до Могилева-Подольского, осетр – до Хотина, севрюга – до Залещиков», – говорит ученый из Черновицкого национального университета.

      «Стерлядь осталась в нашей части Днестра, потому что этот вид не совершает значительных миграций. Но в начале 1980-х он пострадал из-за аварии на химическом производстве в Калуше. Уже думали, что стерлядь вымерла, но она выжила в частях реки и ее притоков выше места аварии и постепенно снова заселила Днестр. Если построят новые ГЭС, то это конечно не улучшит условия жизни этого красно-книжного вида. Русло могут разбить на изолированные водохранилища и стерлядь сохранится только выше той плотины, которая будет ближайшей к истоку реки. Стерлядь любит глубокие места с проточной водой, а во время нереста ищет быстрое течение», — добавляет биолог.

     Но старания активистов по воссозданию этого древнего вида могут потерпеть неудачу из-за ГЭС, которыми стремятся перегородить Днестр.

Источник:
«ГОЛОВРИБВОД»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree