Ученые обнаружили суперчерную рыбу которая поглощает почти 100% света

Рубрика: Новости

22-07-20-02     Международная команда ученых из разных университетов США и Великобритании обнаружила на дне Мексиканского залива рыб с окраской, благодаря которому их тело отражает лишь 0,044% света, которое на них попадает (ФОТО)

    Ученые во главе с Александром Дэвисом из Университета Дюка с помощью отражения световых волн изучили, как на клеточном уровне достигается максимально возможная чернота таких рыб. В результате исследователи обнаружили по крайней мере 16 видов рыб с рекордно низким коэффициентом отражения. Они поглощают более 99,95% света.

     Самыми черными оказались удильщики из рода Oneirodes (0,044% отраженного света). Отмечается, что из искусственных материалов с этим видом рыб может посоревноваться только субстанция с вертикально ориентированных нанотрубок Vantablack (она поглощает 99,965% света). Обычный лист черной бумаги отражает до 10% света, черный уголь — около 4%.

22-07-20-01

    Как объяснили ученые, суперчерный цвет у таких рыб обеспечивают клетки, содержащие пигмент меланин. Эти клетки имеют вытянутую форму и расположены очень плотным слоем близко к поверхности кожи. «По сути, эти рыбы создали сверхэффективную, сверхтонкую световую ловушку», — заявила один из авторов исследования, зоолог из Смитсоновского национального музея естественной истории Карен Осборн.

22-07-20-02Тихоокеанский черноугольник — один из 16 видов у которых ученые обнаружили специализированную «ультра черную» кожу, что делает рыбу практически невидимой в глубине. Фотограф Карен ОСБОРН / Смитсон

    По словам зоологов, для глубоководных рыб черный цвет служит средством маскировки — чем чернее рыба, тем труднее ее заметить хищнику или добычи.

Источник:

Публикация в журнале The Wired

     Ознакомится также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree