Ученые-океанологи обнаружили рыбу, которая передвигается по дну «на ногах»

Рубрика: Новости

     07-01-12-01Американские ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) обнаружили редкую рыбу-удильщика (морской черт), которая передвигается на плавниках, как на ногах (ФОТО и ВИДЕО)

    Рыба была найдена на глубине 900 метров. Ее сняла специальная глубоководная камера, которую использовали специалисты NOAA при изучении морского дна. В отличии от других рыб данного вида, эта рыба передвигалась по песку на своих плавниках, используя их, как ноги.

07-01-12-01

     Справочная информация:

     Удильщик или морской черт — это глубоководная рыба, длина которой достигает 150 сантиметров, а вес — до 50 килограммов. Это малоподвижные рыбы с большой уплощенной головой, огромным ртом и большим желудком. Эти рыбы обитают на дне, нередко на значительных глубинах, в тропических и умеренно теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

07-01-12-02

     Охотится удильщики на свою добычу, как правило, из засады: в ожидании добычи морской черт абсолютно неподвижен и даже удерживает дыхание, совершая вдохи через 1—2 минуты. И только “приманка” на конце его луча-удилища призывно трепещет над сомкнутым ртом, как маленький флажок, привлекая незадачливую жертву. Стоит рыбе или какому-нибудь другому животному приблизиться к приманке, как огромная пасть черта разверзается и тут же смыкается снова, поглощая жертву. Эти движения совершаются с такой молниеносной быстротой, что за ними просто невозможно уследить.

     Прожорливый хищник в большом количестве поглощает придонных рыб: треску, камбал, бычков, песчанок, мелких акул и скатов, угрей и прочих придонных рыб, а иногда и крупных беспозвоночных  — крабов. Иногда для питания он поднимается в толщу воды, и тогда его жертвами могут оказаться не только рыбы (сельдь, скумбрия), но даже и водоплавающие птицы.

    Обычно нападения на спящих на поверхности воды птиц заканчиваются для хищника печально: известны находки погибших удильщиков, подавившихся слишком крупной добычей.

Источнк:

Видео Viasat Nature HD

     Ознакомится также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree