В Черновцах завершилось строительство очистных сооружений на реке Прут

Рубрика: Новости

29-12-16-04     За четыре года построили и 28.12.16 запустили два пескоуловителя, которые были построены в рамках реализации трехстороннего проекта Украины, Молдовы и Румынии «Улучшение экологической ситуации в бассейнах рек Прут и Днестр». Теперь есть надежда, что вода в реке не будет пахнуть канализацией и ниже города можно спокойно ловить рыбу (ВИДЕО).

     Еще в 2013 году Черновицкий городской совет выиграл грант ЕС на строительство пескоулавливателей на реке Прут. Тогдашний секретарь горсовета Виталий Михайлишин запустил проект. Соглашением предусматривалось, что Евросоюз выделяет на очистные сооружения 426 тысяч евро, а горсовет в софинансировании – 61 тысячу евро. Но из-за промедления нынешней власти реализация этого проекта затормозилась. Инфляция также сыграла свою роль.

29-12-16-02

     Это современные пескоуловители горизонтального типа, позволяющие отмывать песок, который попадает на городские очистные сооружения. Мощность пескоуловителей — 100 тысяч метров кубических в сутки.

29-12-16-05

     «Работа по строительству пескоуловителей выполнена качественно», — отметил Александр Шумейко, заместитель начальника КП «Черновцыводоканал». «Дальше будут отработаны режимы работы».

29-12-16-03

     На установку песколовок потратили один миллион 159 тысяч 190 евро.

29-12-16-04

     «Проект начинался еще в 2013 году. У нас были определенные проблемы с этим проектом», — рассказал Алексей Каспрук, мэр Черновцов. «Во-первых, часть средств ЕС, которые пришли на счета городского совета, по закону мы должны были продать. Тогда продали по курсу 10 гривен за евро. Поэтому возникла курсовая разница. Кроме того, после того, как сам проект начал разрабатываться, оказалось, что есть конструктивные изменения, дополнительное оборудование, соответственно, стоимость работ выросла на 250 тысяч евро. Но ЕС уже не мог со своей стороны увеличить финансирование. Поэтому нам нужно было увеличивать финансирование из городского бюджета».

     «Это далось очень непросто», — отметил А. Каспрук. «Не с первого раза депутаты поддержали этот проект. И вообще, речь шла о невыполнении городским советом своих обязательств в случае, если бы мы не профинансировали. И этих очистных сооружений не было бы. А это, соответственно, и экология, и штрафы на «Черновцыводоканал» за загрязнение окружающей среды. В итоге, средства были выделены, был проведен тендер. Сегодня закончились работы. Доля софинансирования составила примерно 60 на 40. То есть 40 – это городской бюджет, 60 – из средств ЕС».

Источники:

Видео – ТК «Чернівецький промінь»

Фото – газета «Молодий Буковинець»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree