В Черновицкой обл. запретили вылов раков с 20.08 по 30.09.16

Рубрика: Новости

16-08-16-01     На водоемах Буковины в период линьки запретили вылов раков. Соответствующий приказ обнародовала Черновцырыбоохрана. Запрет введен с целью обеспечения естественного процесса линьки раков и их охраны в данный период.

     В разных областях Украины период линьки раков отличается в зависимости от погодных условий, типа водоема и ряда других факторов. Любой лов раков во всех водоемах Черновицкой области запрещается с 20 августа по 30 сентября 2016 года.

     Также запрещается хозяйственная деятельность на водоемах, которая может влиять на линбку раков:

  • несанкционированное строительство;
  • мойка автотранспорта в водоемах или прибрежной зоне;
  • несанкционированная добыча песка и гравия;
  • загрязнение водоемов и устройства свалок мусора на берегах.

16-08-16-01

     На время запретного периода сотрудники рыбоохраны совместно с общественными активистами и полицией будут проводить природоохранные рейды.

     Линька – это процесс смены хитинового покрова у раков, а также обновление зябр и органов системы пищеварения. Линька происходит один-два раза в год у взрослых особей, а у молодых – каждый раз при росте и развитии. Сроки наступления линьки различны и зависят от местности, в которой обитают раки. Прочный панцирь защищает рака от врагов, но мешает ему развиваться, сдерживает его рост. Именно поэтому они время от времени сбрасывают свои прочные покровы. Линяют раки не в норах, а на открытом простоте. Именно в этот период они менее всего защищены не только от агрессивных хищников, но и от рыбаков и браконьеров.

Источник:

«Чернівцірибоохорона»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree