В Днестровское водохранилище запустили мальков стерляди

Рубрика: Новости

11-10-16-03     Первого октября в присутствии членов комиссии выпустили в водохранилище первую экспериментальную партию стерляди. Сделано это в рамках проекта “Создание первого репродуктивного центра для воспроизводства аборигенных видов рыб на Днестре”.

     К нему присоединились не только национальный природный парк “Хотинский”, ученые ЧНУ имени Ю. Федьковича, Буковинское общество естествоиспытателей, но и промысловики. Один из них – Левон Тертерян из с. Банилов Вижницкого района Черновицкой области, который за свой счет зарыблял форелью и осетрами Черемош и Прут.

11-10-16-02

     Комплекс природных условий от Днестровского водохранилища и вплоть до верховья Днестра во Львовской области полностью подходит для жизнедеятельности стерляди. В прошлом ее численность была достаточно значительной, что позволяло отлавливать данную рыбу в промышленных масштабах.

    Так, по данным польского исследователя Н. Новицкого, в конце XIX века она имела большое значение в промысле рыбы в Днестре в пределах Галичины. Большинство особей длиной до 78 см и массой до 1,5 кг, хотя ловили и до 90 см и массой 3-6 кг.

     В первой половине ХХ века на участке Днестра от устья Збруча до устья Калюса наиболее интенсивно ловили стерлядь в период весеннего и летнего половодья. Среднемесячный ее вылов в этот период – около 50 центнеров. Масса товарных рыб составляла 8 кг, а отдельные экземпляры достигали 16 кг.

    С 1946 по 1950 годы промысловые уловы стерляди от Хотина до Дубоссар составляли от нескольких сотен килограммов до 3,5 тонны в год.

11-10-16-01

    Сейчас только выше Хотина встречаются единичные особи этого аборигенного вида. И когда он по нашей вине полностью исчезнет, то наступит экологическая катастрофа для водной фауны Днестра, ведь все в природе взаимосвязано тысячами видимых и невидимых связей.

    В природе даже при благоприятных экологических условиях с 10-20 тысяч отложенных оплодотворенных икринок до взрослого возраста доживает разве что одна рыбина (0,005%), потому на нее ожидают немало угроз: хищники, осушение нерестилищ, вылов людьми и водными птицами, паразиты, эпидемии. Сейчас добавим еще и значительное ухудшение состояния окружающей среды.

11-10-16-03

    К этой важной программы присоединились департамент экологии и туризма облгосадминистрации, возглавляемый ихтиологом и соучредителем Ярославом Когутяком, областная организация Украинского общества охраны природы, Институт биологии, химии и биотехнологий ЧНУ, в частности доцент кафедры биотехнологий Алексей Худый, а также Буковинское общество естествоиспытателей, которое выиграло грант под реализацию проекта «Создание первого репродуктивного центра для воспроизводства аборигенных видов рыб на Днестре». Грант предоставлен известным в Украине Благотворительным фондом НИКО-Крона. Следует напомнить, что за средства этого же фонда несколько лет назад в селе Зарожанах Хотынского р-на было проложено канализационную трассу и спасен от уничтожения сельское озеро.

    В рамках проекта к этому нужному делу привлечено неравнодушных к охране окружающей среды частных предпринимателей. Левон Тертерян совместно с НПП «Хотинский» планирует создать совместный центр по воспроизводству аборигенных видов рыб.

     В этом году начаты работы по формированию его материально-технической базы на одном из участков Днестровского водохранилища. Уже выращено первую партию мальков стерляди.

     Будем надеяться, что они достигнут взрослого репродуктивного возраста, когда смогут дать собственное потомство. Почему это так важно? Ибо по той же упрямой статистике в этом случае вероятность воспроизведения возрастает с 0,005% до 2-4%, то есть в 2000-4000 раз!

Источник:

Газета «Хотинські вісті»

Фотографии НПП «Хотинський»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree