В Ивано-Франковске посреди города браконьеры ловят краснокнижную рыбу

Рубрика: Новости

     Во время нерестового периода много производителей рыб, в том числе и краснокнижные, заходят с Днестра в малые реки для откладывания икры. Рыба заходит и в Быстрицe Надвирнянскую и Солотвинскую, которые с обеих сторон обмывают и питают водой крупнейший город Прикарпатья — Ивано-Франковск с его 250-тысячным населением (ФОТО).

     Этим пользуются браконьеры — спешат расставить свои сети и «экраны» на рыбьих дорогах к нерестилищам. А рыбоохранному патрулю прибавляется работы. Появляются случаи, когда нарушители правил любительского рыболовства приносят многотысячные убытки.

      Так, вечером 19.04.2017 года житель Хриплина (Ивано-Франковск) на Быстрице Солотвинской в пределах областного центра сеткой длиной 5 м поймал «краснокнижного» вырезуба причерноморского, который поднялся с Днестра на нерестилище в малой реке. Рыбина была немалой — 1,5 кг, как для в целом мелководной речки.

    Браконьер был задержан рыбоохранной группой, в состав которой входили государственные и общественные рыбинспекторы, общественные активисты. Для установления личности нарушителя пришлось вызывать сотрудников полиции.

    Своими противоправными действиями браконьер нанес ущерб на сумму 10 тыс. грн.

 Материалы дела в отношении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 85 и ст. 90 КУоАП, передано на рассмотрение суда. Браконьеру грозит штраф до 680 грн. и возмещения причиненного ущерба 10000 грн.

    Во время нерестового хода рыбы бдительными следует быть и обычным рыбакам любителям даже на участках разрешенного рыболовства!

    А уже на следующий день, 20.04.2017 года, рыбоохранной группой в составе государственных и общественных рыбинспекторов, общественных активистов на Быстрице Солотвинской в пределах Ивано-Франковска задержали рыбака, который своей блесной с тройником забагрил опять же «краснокнижного» вырезуба. Рыба была большой, также 1,5 кг, и мужчина (житель областного центра) решил оставить ее себе, не смущаясь тем, что ловить и уничтожать «краснокнижные» виды рыб запрещено.

     Нарушителю правил рыболовства грозит штраф до 510 грн. и возмещении причиненных убытков в размере 10000 грн. Материалы дела переданы на рассмотрение суда.

    В обоих случаях есть перспектива открытия уголовных производств.

Источник:

Ивано-Франковский рибоохоронний патруль

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree