В малых водохранилищах Хмельницкой области массово гибнет рыба

Рубрика: Новости

12-08-17-03     8 августа 2017 государственными и общественными инспекторами по охране окружающей среды Хмельницкой области были проведены обследования реки Случь на территории Сахновецкого, Самчикского и Лидигивского сельских советов, а также водохранилищ возле сел Сахновцы, Самчики и Губин Староконстантиновского района. При обследовании выявлена массовая гибель рыбы (ФОТО).

     Больше всего мертвой рыбы обнаружено в районе моста через реку Случь между селами Красноселка и Сахновцы и на водохранилищах у сел Сахновцы, Губин и Самчики. Большую часть мертвой рыбы прибило к берегу ветром.

12-08-17-05

    С целью выяснения обстоятельств, которые могли бы повлечь массовую гибель рыбы, Госэкоинспекция отобрала пробы воды для проведения инструментально-лабораторных исследований и проведения учета количества погибшей рыбы.

12-08-17-02

    Кроме того, при обследовании были проведены измерения концентрации растворенного кислорода в водоемах, который составляет в среднем 0,5 мг/см3.

12-08-17-06

    О дальнейших действиях и принятых мерах, общественность будут информировать дополнительно.

12-08-17-04

            Для справки: один литр воздуха содержит около 210 мг/см3 кислорода. В таком же объеме воды кислорода не более 10 мг/см3, т. е. в 20 раз меньше, чем в воздухе.

12-08-17-01

    Для нормальной жизнедеятельности карпа нужно, чтобы на один литр воды приходилось 3-8 мг/см3 кислорода. При его концентрации 2 мг/см3 в литре воды рыба ведет себя беспокойно, выплывает на поверхность и глотает воздух. А при концентрации 0,5 мг/см3 карп быстро погибает от удушья.

12-08-17-03

    Судак и лещ засыпают, когда содержание кислорода в литре воды снижается до 2 мг/см3, а лососевые, например форель, до 1,5 мг / см3.

     От недостатка кислорода рыбы истощаются, а затем погибают. Иногда это явление становится массовым. Тогда говорят о так называемом удушье — массовая гибель рыбы от недостатка или отсутствия кислорода.

    Госэкоинспекция обращается ко всем неравнодушным жителям Хмельницкой области, периодически проводить замеры растворимого кислорода в воде и, по возможности, способствовать проникновению кислорода в водоемы. Одним из возможных способом является аэрация с помощью моторных лодок, во время которой происходит распыление воды в атмосфере и насыщение ее кислородом.

12-08-17-07

    При обнаружении мора рыбы, Государственная экологическая инспекция в Хмельницкой области, просит всех сообщать по телефону «горячей линии» — (0382) 70-28-34.

Источник:

Государственная экологическая инспекция в Хмельницкой области

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree