В проекте госбюджета на 2017 год заложено 10 млн грн. на зарыбление водоемов

Рубрика: Новости

     Госрыбагентство пытается перезапустить систему финансирования программы селекции и зарыбления внутренних водоемов. Для этого в проекте закона о государственном бюджете на 2017 год предусмотрено финансирование программы селекции и воспроизводства водных биоресурсов во внутренних водоемах и Азово-Черноморском бассейне в размере 10’000’000 гривен.

     Рассказывает председатель Государственного рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив: «Селекция и зарыбления являются стратегически важными для рыбного хозяйства. Они позволяют поддерживать постоянные запасы рыбы в водоемах, обеспечивать продовольственную безопасность страны. При этом последние три года средства на это государством не выделялись, что негативно повлияло на отрасль. Перезапустить финансирование программ селекции и зарыбления критически важно для рыбного хозяйства. Госрыбагентство в свою очередь обеспечит прозрачную и понятную для общества процедуру тендерного отбора заводов, рыбопитомников и использования средств».

    По данным ученых Института рыбного хозяйства, основу промышленного запаса растительноядных видов рыб (основные объекты воспроизводства) составляют не более трех возрастных групп. Поэтому отсутствие зарыбления в течение одного года снижает ожидаемый промышленный возврат на 13%, а в течение 2-х смежных лет – уже на 35%.

     Мероприятия по селекции нужны для поддержания видового разнообразия и создания национального генетического фонда рыбоводных объектов. Кроме того, аквакультура, которая является доминирующей тенденцией мирового рыбного хозяйства, не может развиваться без успешной селекции. Это работа на перспективу для гарантирования продовольственной безопасности государства, поэтому осуществлять основной комплекс селекционных работ должно именно государство.

     «Должны применять комплексный подход: с одной стороны – программы зарыблению и мелиорации, селекции, с другой – эффективная система контроля на водоемах, наш рыбный патруль. Только при таком подходе Украина будет на самом деле рыбной страной» — отметил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Источник:

«Державне агентство рибного господарства України»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree