В р. Прут выпустили 120000 мальков форели

Рубрика: Новости

Forel_3     Осенью 2015 года проведено зарыбление мальками форели Буковинских рек Прут, Сирет и Черемош. В частности в реку прут было выпущено 120000 мальков. Уже через 4-5 лет форель в Пруте будет обычной рыбой.

 

     Выращено рыбу на форелевом заводе «Лопушна», это в Вижнилькому районе, за средства государственной программы.

     «Программа предусматривает зарыбление рек Карпатского региона форелью, которая здесь является аборигенным видом, но практически исчезла из-за загрязнения, падения уровня воды и другие факторы», — рассказал заведующий сектором ихтиологии и регулирования рыболовства Черновцырыбоохороны Руслан Беженар. «В прошлом году в Лопушной вырастили более 150 тысяч малька форели и выпустили в Сирет и Черемош. В этом году малька выпустили в Прут возле моста в с. Дубовцах», — добавил Г. Беженар.

     На видео, которое выложено ниже, рассказывают где выращенный малек форели и как общественность и рыбоохорона будет контролировать ее вылов.

     Несколько лет назад за средства бюджета зариблювали форелью Днестровское водохранилище. Однако ихтиологи не могут однозначно сказать, какова судьба той рыбы. Ведь форель любит течение и чистую прохладную воду, поэтому она, скорее всего, пошла из водохранилища в верхнюю часть Днестра. Поэтому теперь выпускают мальков в горные реки.

Forel

     В Черемош и Виженка выпустили ручьевую форель. А в Прут выпустили малька радужной и американской форели-камлоопса, а также ручьевой форели, которая еще иногда встречается в наших горных реках. Выпущено годовалого малька на 5-8 граммов, который уже вполне сформировавшийся хищник и может поедать мальков мелкой рыбы.

Forel_Raidusna

Форель радужная – рыба из семейства лососевых. Вырастает до 50-90 см, вес до 2,5 кг.

     Ихтиологи надеются, что через 4-5 лет в Пруте форель снова станет встречаться часто. По крайней мере выпущенным здесь малькам некуда бежать — вверх течение преграждает Снятинская ГЭС, а в Молдове есть другая. Так что выпущенная рыба останется в Пруте в пределах Черновицкой области.

Forel_Komloopsa

      Черновцырыбоохрана призывает рыбаков не вылавливать форель, а если она попадется на удочку — выпускать обратно в реку.

По материалам:

газеты «Молодий Буковинець» и

ТК «Буковина»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree