В Раховском районе наращивают количество форели в реках

Рубрика: Новости

12-12-16-01     Выращивают мальков форели в Ясинянском лесоохотничьем хозяйстве, где созданы условия для размножения и роста рыбы близкие к идеальным: чистая родниковая вода, стерильные бассейны и качественный корм.

     В планах предприятия – увеличить количество форели в реках. Для этого только в 2016 году в реки было запущено более 15 тысяч штук королевской рыбы. В дикой природе выживают не все мальки, приживаются около 70 % мальков и еще меньше доживает до репродуктивного возраста. Чтобы форель после зарыбления приживалась лучше, работники лесоохотничьего хозяйства строят искусственные перепады на малых реках.

12-12-16-01

    Рассказывает лесничий Лазещинського лесничества (это подножье Говерлы) Юрий Петрук: «На расстоянии 7 километров егерями и лесниками построено почти 40 искусственных перепадов. Одна из функций перепадов – во время паводков форель может скрываться в них и рыбу не сносит вода своим потоком. Вторая – замедление скорости потока воды и сохранения дорог, берегов и мостов. В этом году лесоводы запустили в реки свыше 15 тысяч мальков радужной форели, из них около 70% форели приживается. Мы хотим восстановить большое количество рыбы в реках, ведь это гордость Карпат. И со временем рыбку можно ловить».

      «Форель – царская рыба», – говорит лесничий. – «Она принадлежит к семейству лососевых, как горбуша, кета, голец и хариус. Форель очень привередлива, водится только в чистых горных реках. Лучшего экологического индикатора, чем она, невозможно придумать. Форелевое хозяйство было развито в наших краях еще во времена Австро-Венгрии, а мы хотим его возродить».

12-12-16-02

 Лесничий Чорнотисянского лесничества Владимир Кувик, который в свое время приложил немало усилий к строительству искусственных перепадов в Лазещинском лесничестве утверждает, что перепады выполняют также одну из главных функций – противопаводковую. Для этого работники лесной охраны строят подпорные стенки на реках, которые защищают земли от эрозии и оползней, сообщает пресс-служба Закарпатского ОУЛМГ.

Источник:

«Закарпаття онлайн»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree