В селе Ставчаны полностью высохло шесть озер

Рубрика: Новости

27-09-16-02     Визитной карточкой с. Ставчаны Кицманского р-на Черновицкой области есть выкована из металла рыба, которая установлена на въезде в село. Очевидно, эмблему пора снимать, поскольку шесть огромных прудов высохли, а остальные катастрофически обмелели.

     Здесь каждый мужчина рыбак, вокруг села множество прудов в которых разводят рыбу как на продажу, так и для любительской рыбалки, а точнее разводили рыбу.

27-09-16-01

     О пересохшем озере, с бывшей площадью водного зеркала в три гектара, рассказывает сельский председатель Ставчан – Иван Тодорович: «Здесь был пруд, и от прошлого лета начал высыхать. На этом месте мы разводили малек. Вода здесь появляется благодаря дождям и талому снегу. Поскольку ни дождей, ни снега в последние сезоны не было, то пруд высох».

27-09-16-03

     Теперь на месте пруда огромная яма, которая заросла сорняками, а в прудах, где еще осталось немного воды, уменьшилось количество рыбы.

     Самый большой пруд, площадью 27 гектаров, обмелел на столько, что по средине водоема разгуливают аисты, которые еще не успели улететь в теплые края. Воды им по колено. Уровень воды упал минимум на один метр. Дно пруда уже зарастает сорняками и покрыто огромными трещинами.

27-09-16-04

     «Когда воды не стало и температура поднялась, образовались трещины», — рассказывает Иван Тодорович, «в нашем селе жители принадлежат к различным религиозным конфессиям. И все молимся о том, чтобы пошел хороший дождик».

     Старожилы Ставчан говорят, что в последний раз такая засуха была накануне 1947 года, когда был голод. «Старенькие люди переживают, как бы история не повторилась, и я успокаиваю, что сейчас другие времена, и все будет хорошо», – говорит Иван Тодорович.

Источник:

газета «Молодий Буковинець»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree