В стенах ЧНУ выращивают стерлядь, марену и вырезуба с использованием солнечной энергии

Рубрика: Новости

25-12-20-04     В Черновцах в лаборатории Института биологии, химии и биоресурсов ЧНУ имени Ю. Федьковича ученые в закрытом помещении выращивают краснокнижные виды рыб: стерлядь, марену и вырезуба (ФОТО)

     Проект преподаватели института подготовили на конкурс министерства образования. Он вошел в число нескольких десятков проэктов-«счастливчиков» (среди более чем 800), которые получили государственное финансирование. Смета проэкта — около 800 000 гривен в год.

25-12-20-01

     В стоимость проекту входит также и солярная система — то есть солнечные батареи и аккумуляторы, накапливающие энергию солнца в течение дня. Ее, в случае необходимости, ученые используют в темное время суток.

25-12-20-03

25-12-20-02

    В рамках проекту в лаборатории института установили небольшие бассейны, где выращивают в основном три вида редких местных рыб — стерлядь, марену и вырезуба. Все они занесены в Красную книгу Украины, Красный список Международного союза охраны природы. А стерлядь и марена — еще и в Европейский красный список. Их запрещено вылавливать.

25-12-20-04

    Штрафы огромные: за одну выловленную стерлядь вас оштрафуют на 40 000, вырезуба — 10000 гривен. Эти рыбы водятся в бассейнах рек Днестр и Прут, однако их популяция под угрозой исчезновения. Вот ученые и взялись «помочь» этим видам рыб выживать.

25-12-20-05

    Руководителем проекту является директор института, доктор биологических наук, профессор Михаил Марченко. Он пояснил, какое значение имеют солнечные батареи в проекте: «Новые технологии требовали другого подхода к энергетике. Потому что мы не можем прервать биотехнологический процесс, когда выключили электроэнергию. Поэтому из производственных необходимостей были вынуждены перейти на зеленую энергетику ».

25-12-20-06

   Дело в том, что рыбам требуется постоянное насыщение кислородом. Если же выключается электроэнергия, насосы прекращают работать и рыба начинает отравляться собственными продуктами жизнедеятельности. Через полчаса она погибает. Учитывая, как часто в Черновцах выключают электроснабжения, солнечные батареи стали настоящей необходимостью.

25-12-20-08

    Подробнее о проект рассказывает его ответственный исполнитель, доктор биологических наук, доцент кафедры биохимии и биотехнологии ЧНУ Алексей Худ.

25-12-20-10

    «В западном регионе, в отличие от других водоемов Украины, сохранилось большое количество редких — так называемых раритетных — видов рыб. Среди них — стерлядь, вырезуб, усач (марена). Сокращение их численности связано не только с браконьерством, но и с изменениями в природных средах. В результате есть сложности с их естественным воспроизводством. Одним из эффективных методов компенсации этих негативных воздействий является искусственное воспроизводство в лабораторных условиях и позже их возвращения в естественную среду «, — объясняет ученый.

25-12-20-07

     В зоомагазинах есть немало кормов для рыб. Однако, по словам Алексея Худого, они предназначены для аквариумных видов и тех, которых выращивают для потребления. А вот для «краснокнижной» стерляди специального корма нет.

25-12-20-09

    «Для вида, которого никто никогда не выращивал в коммерческих целях, нет разработанных кормов. А каждая региональная популяция имеет свои особенности. Поэтому, чтобы улучшить рост и повысить устойчивость к заболеваниям, мы усиливаем обычные рыбные корма каротиноидами. Также добавляем различные пробиотики. Сейчас довольно много продукции для людей содержат пробиотики, а вот их использования для рыб — это новое направление», — замечает А. Худ.

25-12-20-11

    Ученый отметил, что их проект не имеет коммерческих целей. Однако если «краснокнижных» рыб кто надумает выращивать для продажи, для этого нужно будет знать, чем их кормить, чтобы они имели «крепкое здоровье». Здесь и пригодятся наработки института.

    «Вырастить в лабораторных условиях рыбу — это не проблема. Но вырастить рыбу качественно — настоящая наука. Например, нашей оригинальной разработкой является введение к кормам личинок рыб каротиносинтезвальних дрожжей. Причем даем эти дрожжи не самим личинкам, а сначала кормим ими зоопланктон (дафнии и артемии, род мелких ракообразных). Поэтому эти дрожжи потребляет зоопланктон, который съедают личинки рыб. Соответственно этот «живой корм» уже обогащенный жизненно важными питательными веществами», — объясняет доктор наук.

    И вся работа пропала бы бесполезно, если бы не солнечные батареи. Потому, полчаса без работы насосов, которые насыщают воду кислородом, — и вся рыба погибнет. «Благодаря солнечной панели мы теперь спокойно переживаем отключения электроснабжения в городе», — улыбается ученый.

    Даже в зимние короткие дни энергии, накопленной солнечными панелями, хватает для таких форс-мажоров.

    «Солнечные батареи генерируют электроэнергию только тогда, когда светит солнце. Но благодаря тому, что к солнечным модулям были докуплены аккумуляторные батареи, то пока в солнечный день происходит перепроизводство электроэнергии, заряжаются аккумуляторы. Когда в темное время суток солнца не хватает, накопленная в аккумуляторах электроэнергия обеспечивает работу насосов», — говорит Алексей Худ.

25-12-20-12

    «За личинками нужно ухаживать, как за малыми детьми. Кормить каждые два часа — и днем, и ночью. Поэтому не раз приходилось дежурить у них по ночам, давать корм, ухаживать. Постепенно уменьшали частоту кормлений, меняли корм. Мы постоянно контролировали условия их роста. Это нелегко, но нам доставляет удовольствие. Надеемся, следующей весной и осенью выпустить в реки Буковины новые поколения редких рыб», — рассказала Ольга Фрунза.

Источник:

Публикация на сайте AGRONEWS

     Ознакомиться также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree