В Тернопольской области разгорелся настоящий скандал из-за намерении сооружения на Днестре каскада ГЭС. К протестам присоединяются и жители Ивано-Франковской области, населенные пункты которых расположены вблизи реки (ВИДЕО).
Амбициозный и дорогостоящий проект призван дать Украине возможность получать больше электроэнергии, но ученые предупреждают о цене этого – уничтожение уникальной флоры и фауны, а также объектов исторического наследия и даже предрекают экологическую катастрофу.
В селе Горошова около семи сотен хозяйств, большая часть которых расположены на берегу Днестра. Люди опасаются, что в случае появления водохранилища их дома просто уйдут под воду.
«Вода шла, так прибыло сильно, что весь огород затопило, теплицы, аж возле дома, так то было на шесть метров, а если на девять, то я уже не знаю», — рассказывает жительница с. Горошова Натяля Василинюк.
В компании УКРГИДРОЭНЕРГО прогнозируют подъем воды как раз на девять метров при строительстве каскада гидроэлектростанций. Проект стоимостью миллиард сто миллионов евро предусматривает возведение на реке шести ГЭС, это весомый шаг к альтернативной энергетике.
«Во первых, это экологически чистая энергия, нет выбросов в атмосферу, загрязнения, во вторых при этом мы экономим газ и уголь, которые нужны тепловым электростанциям. Также сможем обеспечить водой этот регион, даже тогда, когда будет сухой период. Это накопленная питьевая вода, во вторых это производство электроэнергии, в третьих это защита от паводков»,- рассказывает заместитель генерального директора ПАО «УКРГИДРОЭНЕРГО» Юрий Литвиненко.
Жителей сел эти аргументы не убедили. В Горошовой собирают ВЕЧЕ. Требуют запретить строительство.
«Мы проживаем здесь и куда меня выселят из дома, куда я должен пойти. Село уничтожится полностью, не только половина», — отмечает местный житель.
Ученые говорят, что вероятность затопления сел все же существует, к тому же требуют четкого ответа, оценили ли разработчики проекта все риски?
«Нужно просчитать, будет ли в длительном эксплуатационном режиме тех 0,9 или даже 1 Мега Ватт электроэнергии стоить тех разрушений природной среды, Днестровского каньона как заповедного объекта», — рассказывает доктор биологических наук Василий Грубинко.
Тернопольская власть еще в прошлом году почти единогласно приняла – ГЭС на территории области строить не позволит. Впрочем, говорят депутаты, разработка проекта продолжается.
«Это решение было отправлено в Кабинет Министров, соответственно насколько мне известно это письмо было пере направлено Кабинетом Министров в Минтеплоэнерго. Насколько я понимаю реакции никакой, а в декабре 2016 года объявлен тендер на проведение изыскательских работ по разработке этого проекта», — рассказывает депутат тернопольского областного совета Роман Нитка.
В УКРГИДГОЭНЕРГО же говорят, что о подтоплении, а тем более затопления сел не говорится. Мол специалисты исследовали – ГЭС будут безопасными.
«Мы планировали затопления, но речь шла о пойменной части русла, это участки которые затапливаются во время паводка. Мы не ожидаем большого изменения ландшафта», — рассказывает заместитель генерального директора ПАО «УКРГИДРОЭНЕРГО» Юрий Литвиненко.
В то же время в компании отмечают, что ГЭС будут строить только после согласования с местными общинами.
Источник:
Телевізійний канал «1+1»
Програма «ТСН»