В Тернопольской области частная фирма перекрыла плотиной русло реки Збруч

Рубрика: Новости

    10-02-20-05Чтобы обратить внимание на назревающую экологическую проблему жители пгт. Скала-Подольская Борщевского р-не Тернопольской области создали электронную петицию — «Требуем восстановить естественное русло р. Збруч» (ФОТО и ВИДЕО)

    Жители пгт. Скала-Подольская Борщевского р-на Тернопольской области обеспокоены ситуацией с рекой Збруч, которая протекает через городок. Владелец одной из местных фирм начал вести активные работы по перекрытию основного русла реки. В ход пошла строительная техника вопреки тому, что общественность против, ведь такие действия нарушают всю экосистему водоема.

10-02-20-05

    Проблема с Збручем в Скале-Подольской началась еще в 2015-м году. Тогда работники фирмы «Сибекс» частично запрудили бетонными плитами русло реки Збруч в районе мельницы. Неравнодушные местные жители и общественные активисты собственноручно разгребали плиты, которые накануне клали кранами.

10-02-20-01

     «В руках ООО «Сибекс» не только местная мельница, а еще 4-х гидросооружения, то есть целый каскад в пределах 10-ти километров, — рассказывает общественная активистка Оксана Ундерко. — Некоторые из них, например Бережанская и Жабинецька ГЭС, строились в советское время как гидроэлектростанции. Зато наша мельница построена еще при Австро-Венгрии и во все времена ее существования происходил отбор только определенного количества воды, необходимого для работы мельницы. Поэтому русло никогда не перекрывали и не меняли».

10-02-20-02

    Когда в 2015-м начали класть большие плиты на основное русло Збруча, люди начали возмущатся. Активисты ходили к поселковому голове и он уверял, что держит все под контролем, чтобы они не волновались. На некоторое время работы на реке прекратились.

    «Мы думаем, что владелец фирмы за это время, видимо, оформлял какую-то техническую документацию. Но мы не знаем, есть ли в этих документах право полностью перегородить основное русло. А сейчас он его преградил полностью. Экосистема реки уже нарушена. Летом, во время купания, уже даже выше мельницы зайти невозможно. Збруч зарастает, заболачивается, делается зеленая масса. Кстати, своим каскадом ГЕС-ов он регулирует основное течение реки. То есть за один час может быть Збруч как ручеек, а затем поднимается на метр в высоту. И даже если бы вцепилась какая-нибудь рыбка на осоку для нереста, она умирает, потому что высыхает», — добавляет Оксана Ундерко.

10-02-20-04

    Сейчас активисты начали бить тревогу, потому что увидели, что строительная техника активно работает на реке возле местной мельницы. Всю воду направлено на турбину, которая дает энергию, которую можно продавать через зеленый тариф. А река в районе десятков, а то и сотен метров превращается в болото.

     Следовательно, общественные активисты решили написать запрос на имя поселкового головы. Там хотят получить ответы на вопросы о том, кто является владельцем земли, имеет ли он документы он на осуществление таких работ, и осуществлена ​​оценка влияния на окружающую среду.

    «Оценка воздействия на окружающую среду это очень важный элемент. Владелец мельницы должен был провести эту ОВД, перед тем объявив в СМИ о проведении общественных слушаний. Ничего этого не было. Там бы должны были присутствовать представители прокуратуры, других правоохранительных органов, эксперты. И должны быть представители общественности», — говорит активистка.

    Также местные жители создали электронную петицию —  «Требуем восстановить естественное русло р. Збруч» в которой кратко описали суть проблемы.

   «Данные манипуляции с рекой является вопиющим нарушением законодательства. Местная власть в лице председателя ОТГ Мирончука «следит за ситуацией» уже годами. В настоящее время русло р. Збруч в районе мельницы Скалы-Подольской отсутствует по причине полной запруды работниками данной фирмы. Мы требуем полного восстановления естественного русла р. Збруч», — говорится в тексте петиции.

    Чтобы на петицию отреагировали в поселковом совете нужно набрать 200 голосов. Подписать ее можно по этой ССЫЛКЕ. Сейчас количество уже близкое к требуемому. Ведь люди опасаются, что такие действия работников фирмы убьют р. Збруч и через несколько лет превратят реку в болото.

     Ознакомится также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree