Весенне-летний нерестовый запрет ловли рыбы 2021 года в Хмельницкой области

Рубрика: Новости

nerest      С первого апреля 2021 года в Хмельницкой области действует нерестовый запрет ловли рыбы. В этот период рыбакам-любителям разрешается ограниченый лов рыбы только на определенных участках водоемов, которые отмечены на интерактивной карте.

     Продолжительность нерестового запрета отличается в зависимости от водоемов.

     Любительский и спортивный лов водных биоресурсов на рыбохозяйственных водных объектах, подконтрольных Управлению Госрыбагентства в Хмельницкой области, запрещен в следующие сроки:

  • в реках и их корневых водах с 01 апреля по 20 мая (включительно);
  • на водохранилищах, озерах, прудах с 01 апреля по 10 июня (включительно);
  • в придаточных системах водных объектов (проливы, устья, старицы, мелиоративные каналы, разливы водоемов, временно заполняются водой в период весеннего половодья) с 1 апреля по 30 июня (включительно).

     В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, во время нереста разрешается только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом. Рыбачить можно с берега за пределами нерестилищ (границы определены в приказе). Запрещается осуществление любого другого способа отлова, в том числе, с превышением разрешенной суточной нормы вылова — три килограмма. Запрещено передвижение плавучих средств (лодок), организацию соревнований по рыболовству и проведения подводной охоты.

     В Управлении Госрыбагентства в Хмельницкой области отметили, что во время нереста также запрещается проведение взрывных и других видов работ, добыча строительных материалов (добыча песчано-гравийной смеси, расчистку русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и т.д.).

     Кроме того, согласно Правил промышленного рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины запрещается добыча водных живых ресурсов в данный период.

     Нарушение Правил рыболовства карается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности.

     С полным текстом указа о нерестовом запрете лова рыбы 2021 года в Хмельницкой области можно ознакомится по ⇒ссылке⇐.

    Для удобства рыбаков-любителей Хмельницкий рыбоохранный патруль сделал специальную интерактивную карту на которой отмечены участки водоемов, которые выделены для любительского рыболовства на период весенне-летнего нереста 2021 года. Ознакомиться с интерактивной картой можно по ⇒ссылке⇐.

     Справочная информация:

     Основными предпосылками, которые дают «команду» к нересту, является температурный фактор, кислородный режим, наличие субстрата для откладывания половых продуктов и партнера.

     Однако, не вся рыба сразу идет на нерест. Первыми нерестятся щука и окунь (в марте). Далее в течение апреля в нерестовый процесс постепенно вовлекается большинство видов ихтиофауны. А последними откладывают икру карп, линь и сом (с середины-конца мая).

22-03-21-01

Источник:

Хмельницкий рыбоохранный патруль

     Ознакомиться также:

RYBY

13-03-21-0110.03.21 на Днестровском водохранилище рыбоохранники собрали 1,2 км «безхозных» сетей с уловом

 

 

 

07-03-21-04Снятие запрета вылова рыбы перед устьями рек, впадающих в Днестровское водохранилище

01-02-21-531.01.21 в реке Золотая липа (приток Днестра) зафиксировали массовую гибель краснокнижной рыбы

 

 

 

RYBY

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree