Видеонаблюдение, круглосуточное патрулирование водоемов и специальные водоросли для очистки воды в Хмельницком

Рубрика: Новости

    01-10-19-03Весной этого года в Хмельницком решили организовать круглосуточное патрулирование рыбоохранного патруля на водоемах, провести зарыбление местных водоемов, вывести на более высокий уровень соревнования по рыбалке, а для повышения качества воды планируют закупить и высадить в водоемы специальные водоросли.

      Ежегодно в областном центре происходит зарыбление местных водоема. Это нужно для улучшения качества водной среды и восстановления нужного количества рыбы. Кроме этого, по словам заместителя Хмельницкого городского головы Анатолия Нестерука, в этом году планируют повысить уровень соревнований по рыбалке, которые проводят в городе. Но реализации планов мешают браконьеры и недостаточное качество воды. Поэтому в этом году решили организовать круглосуточное патрулирование рыбоохранного патруля и рассматривают вопрос о видеонаблюдение водоемов.

01-10-19-03Фото их архива — осенние соревнования по ловле рыбы с берега 2019 года в г. Хмельницкий

    «Весной снова начнем зарыблять водоемы города. В нашей ответственности два водоема — в микрорайоне Озерный и водохранилище Южного Буга. И поскольку на это тратим бюджетные средства, то хотим, чтобы эта рыба росла и горожане могли прийти с удочкой и получить удовольствие от рыбалки. Кроме того, планируем вывести на более высокий уровень соревнования по рыбалке», — рассказал Анатолий Нестерук.

01-10-19-02Фото их архива — осенние соревнования по ловле рыбы с берега 2019 года в г. Хмельницкий

    Чтобы решить вопрос с браконьерами, которые ставят сети на водоеме, должна дежурить постоянная охрана. Для этого в городе создают рыбоохранный патруль и планируют привлечь катер спасательной службы. Также уже создали соответствующую должность в коммунальном предприятии «Парки и скверы».

    «Мы имееи спасательный катер и набрали персонал для охраны водоема. Еще одну должность создаем в коммунальном предприятии «Парки и скверы». Этот человек будет отвечать за уход и охрану. На водоем будут выезжать минимум три человека. Поэтому планируем привлекать правоохранителей и рыбинспекцию. Особенно это потребуется в период нереста рыбы», — добавил Анатолий Нестерук.

     На сколько массовое явление браконьерства сказать трудно. Но опыт прошлого года показывает, что штрафы браконьеров не пугают. По словам Анатолия Макаровича, их ловят, штрафуют, а на следующий день они снова ставят сети на водоеме.

    Качество воды планируют повышать специальными водорослями, которые будут закупать весной этого года. Средства на такие расходы уже запланированы городским бюджетом.

    «Водоросли нужны для того, чтобы обогащать воду кислородом, также они способствуют тому, чтобы вода не цвела. Это очень полезно для рыбы и для водоема. Закупят их весной у предприятия, специализирующегося на их выращивании. Оно расположено в Винницкой области в городе Бар, и мы уже имеем с ними договоренности о закупке. Также специалисты предприятия покажут, как разводить водоросли и ухаживать за ними. Правда, водоросли живут до первых морозов, поэтому насаждать их нужно ежегодно», — рассказал Анатолий Макарович.

    Также есть предложения организовать видеонаблюдение водоемов или закупить тепловизор. Но это еще под вопросом, говорит Анатолий Нестерук. На такие расходы средств пока нет, поэтому специальная комиссия по зарыбление ищет варианты, как улучшить надзор за водоемами. А весной, во время уточнения городского бюджета, будем просить у депутатов о соответствующем финансировании.

Источник:

Пресс-служба Хмельницкого городского совета

     Ознакомится также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree