ВНИМАНИЕ – тонкий лед

Рубрика: Новости

     19-12-16-03По данным Укргидрометцентра, начало зимы 2018 года будет характеризоваться нестабильными погодными условиями: резкие похолодания до -15-20°С сменятся оттепелями до +10-15°С, и на оборот. В таких погодных условиях на водоемах формируется нестабильный ледяной покров.

     Только-только сформируется первый лед, как на него бегут с ящиками и ледобурами рыбаки. Чаще всего под лед проваливаются дети и рыбаки. Дети из-за чрезмерного любопытства, а рыбаки … Это так называемая «группа риска».

19-12-16-03

     В этой статье ответим на следующие вопросы:

  • Как определить толщину льда на водоеме?
  • Какая толщина льда необходима для безопасного пребывания одного человека или группы людей на нем?
  • Как действовать если Вы провалились под лед?
  • Как действовать если человек возле Вас провалился под лед?

Как определить толщину льда на водоеме?

    Вторая ошибка, которую делают люди, выйдя на лед, это проверяют прочность и толщину льда ударом ноги по льду (первая ошибка – вообще пошли на лед). Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги — это может привести к моментальному провалу под лед!

19-12-16-01

    У рыбаков на зимней рыбалки всегда при себе имеется ледобур или пешня. С их помощью возле берега можно сделать лунку или прорубь, что позволит установить толщину льда и его характер.

01-12-18-01

     Если бура и пешни нет, постучите по льду палкой: если под ней образовалась лужица воды, значит, лед недостаточно крепкий. При появлении воды сразу же покиньте место, на котором стоите, скользя, не отрывая ступни ног от поверхности.

     Толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. На реках более толстый лед у берегов, и тоньше на русле, в районе перекатов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. А на озерах более тонкий лёд у берегов. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Старайтесь обходить такие места как можно дальше во избежание неприятностей.

     Следует обратить внимание – ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому, под ним лед нарастает значительно медленнее и как следствие, тоньше, чем на других участках водоема.

Какая толщина льда необходима для безопасного пребывания одного человека или группы людей на нем?

     Одного человека выдерживает лед толщиной от семи сантиметров, но лед должен быть прозрачным, без вкраплений пузырьков воздуха. Более-менее безопасным для зимней рыбалки одиночного рыбака считается лед толщиной 10-15 см, а для группы рыбаков – 25 см, но все зависит от прочности льда.

01-12-18-02

     Прочность льда можно определить по его цвету. Если он имеет синеватый или зеленоватый оттенок – это хороший, крепкий лед. Самый прочный лед – прозрачный. Если же он матово-белый или желтоватый, такой лед крайне ненадежен.

    Если вы идете по озеру или реке и видите участок льда без каких-либо следов, как будто до вас на этом участке никто не ходил, стоит задуматься, почему так. Вероятно в этом месте бьют родники, а следовательно, лед тонкий.

Как действовать если Вы провалились под лед?

  • провалившись под лед, от контакта с холодной водой человек испытывает шок – это естественная реакция организма, на спасение у Вас есть примерно 10 минут. Прежде всего, необходимо сохранять спокойствие, не паниковать, не предпринимать отчаянных, необдуманных действий, на которые напрасно расходуются силы;
  • следует раскинуть руки в стороны, первые секунды сухая одежда создает достаточную плавучесть и позволяет какое-то время держаться на поверхности воды, пока одежда еще не промокла и содержит много воздуха, надо попытаться сразу выбраться на лед;
  • обязательно зовите на помощь, обращайте на себя внимание криками – это значительно ускорит процесс освобождения из ледяной ловушки;
  • если есть течение, ни в коем случае не поворачивайтесь к нему спиной: высока вероятность, что вас затянет под лёд и выбраться будет сложнее. В этом случае двигайтесь к противоположному краю полыньи;
  • займите в воде горизонтальное положение, а на льду следует иметь какую-то опору, за которую можно было бы зацепиться и подтянуться. Такой опорой может служить охотничий нож, рыболовный багорик, заранее припасенные и хранимые в определенном удобном месте на одежде два больших гвоздя. Любой из этих предметов можно воткнуть в лед и с его помощью подтягиваться. Перед выходом на сомнительный лед рекомендуется эти вещи проверить и привести в состояние готовности. Если нет никакой опоры на льду, перевернуться на спину, упираясь ногами в кромку льда попытаться выползти на лед;
  • не вставая на ноги, ползком добраться до безопасного места.

Как действовать если человек возле Вас провалился под лед?

  • немедленно известите его, что Вы идете на помощь – это его значительно успокоит;
  • если есть под рукой, подложите под себя лыжи, доску, фанеру (это увеличит площадь опоры) и уже на них подползайте к проруби. Приближайтесь к пролому только ползком и широко разбрасывая при этом руки. К самому краю полыньи НЕ подползайте, иначе Вы тоже окажитесь в ледяной воде;
  • бросайте потерпевшему веревку, связанные вместе ремни, шарфы, доски, палки, санки или лыжи за 3-4 метра до пролома;
  • если для оказания помощи нет ничего под рукой, тогда 2-3 человека ложатся на лед цепочкой, приближаются к потерпевшему, держа друг друга за ноги, а первый из них подает пострадавшему ремень, одежду и тому подобное;
  • на берегу с потерпевшего рыбака снять всю мокрую одежду и одеть в сухую. Дать горячего питья и поместить в теплое помещение или в прогретую машину.

     В завершение следует отметить, отправляясь на зимнюю рыбалку по первому и последнему льду, надо брать с собой и ледобур, и пешню, которыми можно проверять толщину льда и при случае оказать помощь пострадавшему. И конечно, непременно нужно иметь хотя бы метров 15 прочной веревки. В идеале, необходимо взять с собой легкую надувную лодку — это самое надежное средство страховки. На ней можно перебраться через закраины, приблизиться к попавшему под лед человеку, чувствуя себя при этом уверенно и спокойно. Забравшись в лодку и развернувшись спиной в сторону предполагаемого места выхода на лед, надо с помощью гвоздей, ножа или багорика вытянуть себя в лодке на лед, опираясь на руки и скользя по льду в лодке, отползти от опасного места на несколько метров.

    Соблюдая эти простые правила, Вы сохраните себе и окружающим здоровье, а возможно и жизнь.

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree