Восстановление мини-ГЭС в с. Каменка Глыбоцкого р-на

Рубрика: Новости

25-08-16-01     Представители украинско-шведской компании «Free Energee» убеждают, что возобновление работы мини-ГЭС улучшит экологическую ситуацию в регионе, повысит уровень грунтовых вод и уровень воды в реке Сирет на один метр.

     На Буковине в селе Каменка Глыбоцкого района, где проживает почти 7000 человек, состоялось общее собрание жителей, которые единогласно поддержали идею возрождения гидроэлектростанции, которая функционировала в селе в 60-ых годах прошлого века.

     Рассказывает сельский голова Каменки – Иван Звоздецький: «Когдато такие ГЭС работали в Йорданештах нашего района и в селах Петровцы и Панка, Сторожинецкого района. Тогда наша гидроэлектростанция вырабатывала 360 киловатт в час. Большой мощности не было, потому что турбина была затоплена водой наполовину. Электроэнергия подавалась на наше село, станцию Вадул-Сирет и в Глыбокую. В 1965 году наводнение разрушило плотину, плотина и турбина остались без воды. На этом месте осталось двухэтажное здание станции, которое надо отремонтировать».

25-08-16-01

     Осуществлять восстановление мини-ГЭС будет украинско-шведская компания «Free Energee». Представители инвестора заявили людям, что строительство продлится до двух лет, обслуживающий персонал – шесть-семь человек. До этого нужно провести гидрогеологические исследования, топографическую съемку местности и прочее.

    Компании «Free Energee» предлагает заключить соглашение на строительство ГЭС с сельским советом, но поскольку она находится за пределами населенного пункта, то нужна еще третья сторона – Черновицкая облгосадминистрация. Предполагается, что восстановление станции продлится до двух лет, на строительстве будет работать до 200 рабочих, в основном это будут местные жители, а сам объект займет площадь до гектара.

     Односельчане выразили опасения, что наводнение снова может разрушить ГЭС, однако представители компании сказали, что сооружение будет строиться по европейским технологиям, поэтому большая вода не повлияет на работу станции.

     Жители села, которые проживают в северной части Каменки, сейчас страдают от нехватки воды в колодцах. Например, у брата сельского головы в колодце всегда было семь метров воды, а сейчас всего 40 сантиметров.

     Представители компании «Free Energee» намерены обустроить трехкилометровую дамбу. Якобы это приведет к поднятию уровня воды в колодцах и Сирете на один метр. Чтобы объект окупился, компания восемь лет будет продавать электроэнергию государству. По их мнению ГЭС улучшит экологическое состояние, местный бюджет получит немалые доходы от аренды земли и до десяти односельчан будут иметь постоянную работу. Кроме этого, на водохранилище можно создать рыбное хозяйство. Также инвесторы пообещали навести порядок на 25 гектарах земли, которая пустует и находится недалеко от будущей станции.

     Средства на строительство ГЭС выделяют Швеция и Германия. Окончательное решение инвесторы примут лишь после соответствующих исследований. Будет осуществлено четыре-пять различных экспертиз, среди которых и экологическая.

Источник:

газета «Молодий Буковинець»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree