Всеукраинский антирекорд: за один месяц задержано 300 браконьеров

Рубрика: Новости

     04-09-18-01В Черкасской области за август на Днепре задержали 300 браконьеров, которые незаконно выловили 2 тыс. 200 кг рыбы. Нарушители Правил рыболовства за месяц нанесли ущерб рыбному хозяйству на сумму свыше 400 000 гривен. Через такие масштабные выловы рыбы браконьерами водная фауна Днепра значительно обеднела (ВИДЕО).

     Переполненная лодка едва не тонет под берегом Канева, а рыбаки на ней не спешат выполнять требования патрульных. Когда же в конце швартуются — с их лодки рыбные охранники извлекают с десяток мешков с рыбой и сетями. За 280 кг незаконно пойманной рыбы браконьерам грозит штраф в 130 тыс. грн.

     «Браконьеры не признались, была вызвана следственно-оперативная группа, которая сегодня работает и доказывает вину. Изъята ​​лодка с двигателем», — отчитывается главный госинспектор Черкасского рыбоохранного патруля Владимир Драй.

     В Черкасском районе двух браконьеров патрульные задержали с поличным — те ловили рыбу сетями. Пока догнали — нарушители успели выбросить улов.

     «Хотел рыбы поймать, выбросил сетки в воду и все, бежать, чтобы штраф не платить», — признался Сергей.

04-09-18-01

Самый честный браконьер в Украине

    А вот его товарищ Игорь Калайда, как и большинство рыбаков, не сознался: «Может его заставили это сказать. Я не знаю, я его забрал с острова и привез сюда. Где он был это время — я не знаю».

     Выбрасывают рыбу, убегают и отказываются признавать вину — такие нарушители настоящая проблема для патрульных, ведь чтобы привлечь к ответственности, нужно найти улов. Для этого вызывают водолазов.

     «Сложности есть, слишком много травы — ничего не видно. На ощупь все. Много ила, поднимается муть, ничего не видно», — комментирует водолаз Геннадий Сорока.

     За пол часа подводного поиска сетки с рыбой нашли и вызвали полицию. На нарушителей составили протокол — должны заплатить 2 тыс. грн штрафа и рискуют остаться без лодки.

     Ежедневно в Черкасской области дежурят восемь рейдовых групп рыбоохранного патруля. Чтобы остаться для браконьеров незамеченными — постоянно меняют места патрулирования. Благодаря таким хитростям за последний месяц задержали более 300 нарушителей и изъяли у них более 2 тыс. кг рыбы.

      В государственную казну нарушители должны заплатить около 400 тыс. грн штрафа. Инспекторы рыбоохранного патруля напоминают, что рыбачить можно, но только на обычные удочки или спиннинги с соблюдением Правил рыболовства.

Источник:

5 канал

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree