Вся озерная и речная рыба в Черновицкой области продается НЕЗАКОННО!

Рубрика: Новости

30-03-16-01     На рынках Черновицкой области продают разнообразную живую рыбу, как выловленную в озерах, так и речную. Для разъяснения правомерности такой торговли обратимся к специалистам.

      В одно воскресенье на Центральном рынке Кельменцев на выбор покупателей была представлена живая рыба в ассортименте, в том числе и краснокнижный вырезуб, а неделей позже, если кто и хотел купить рыбу, то ее вообще не было. Отсутствие этого продукта было обусловлено усиленным вниманием председателя районного совета и корреспондентов районной газеты к тому, является ли законной торговля рыбой, которая продается на Центральном рынке Кельменцев каждое воскресенье.

     Чтобы уладить все недоразумения и выяснить, какую рыбу все же можно продавать, обратились за комментарием к директору областного Департамента экологии и туризма Ярослава Когутяка. По словам Ярослава Мироновича, на территории Кельменецкого района нет ни одной законной промышленной рыболовной бригады, как это было раньше, поэтому вылов любой речной рыбы с целью продажи, а тем более торговля ею запрещены.

     Реализовывать разрешено только озерную рыбу. Но и здесь есть некоторая неопределенность, поскольку в договорах аренды озер указано, что арендатор может заниматься только разведением рыбы, и не имеют права ее вылавливать и сбывать.

     И все же, какие шаги должны сделать продавцы свежей рыбы для того, чтобы ни у кого не возникло никаких вопросов относительно законности их деятельности, спросили у главного государственного инспектора «Чернівцірибоохорона» в Кельменецком районе Анатолия Клепака. Как он рассказал, чтобы продавать рыбу на рынках области, необходимо иметь сертификат качества и документы, подтверждающие законность ее приобретения.

     Для разъяснения, относительно получения сертификата качества рыбы обратились к начальнику управления ветеринарной медицины в Кельменецком районе Виктору Кувила. Реализаторы предъявляют в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы образец рыбы. Если она соответствует всем показателям качества, предоставляется экспертное заключение на право реализации. Только при наличии такого заключения администрация рынка может предоставить продавцу рыбы торговое место.

     Поскольку арендаторы прудов не имеют разрешения на вылов и продажа рыбы, возникает вопрос: где продавцам рыбы получить документы, подтверждающие законность ее приобретения?

     Работники рыбоохраны систематически проводят рейдовые проверки относительно выявления рыбы, реализуемой на рынках Кельменеччини, и фиксируют нарушения по незаконной продаже свежей рыбы, после чего на продавца составляется административный протокол, который передается в суд. Предусмотренные штрафные санкции составляют примерно 600 грн. за продажу речной рыбы, и больше 4000 грн. за продажу краснокнижной рыбы.

Источник:
Газета «Рідне Слово»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree