Запрет на лов раков с 15 августа до 15 ноября

Рубрика: Новости

04-08-16-01     С августа в озерах и реках начинается период линьки раков. Они сбрасывают старый панцирный покров и пока новый покров не затвердеет раки могут стать легкой добычей для хищников и браконьеров, ведь становятся малоподвижными.

     С целью сохранения популяции раков в Украине действует летне-осенний запрет на вылов раков. Период начала и окончания запрета в некоторых областях может отличаться – в зависимости от погодных условий.

     Период линьки раков, даже в одном и том же водоеме, может меняться в разные годы. Он зависит от погодных условий, типа водоема и других факторов. В указанное время происходит период второй линьки раков. Она длится от нескольких часов до суток. Однако, период формирования и укрепления нового панциря – от 1 до 1,5 месяца. Именно в это время и действует запрет на вылов раков.

04-08-16-01

     С целью обеспечения охраны и сохранения природных запасов раков во время их линьки и вынашивания икры, согласно приказа Хмельницькрибоохорони №38 от 05.08.2016 года «Об установлении запрета на лов раков в период осенней линьки» с 15 августа по 15 ноября запрещается лов раков во всех водоемах на территории Хмельницкой области.

     Напоминаем, что за пренебрежение приказа о запрете вылова раков и нарушения законодательства, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого колеблется от 340 до 680 гривен. Кроме того, за каждый экземпляр выловленных раков придется заплатить 25,50 гривен компенсации убытков, нанесенных рыбному хозяйству Украины. А если убыток за выловленных раков будет достаточно весомым, то нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности.

     Также напоминаем, что после окончания срока запрета на лов раков рыболову в сутки разрешается выловить не более 30 шт. Запрещается ловить раков в темное время суток с использованием подсветки.

Источник:

«Хмельницькрибоохорона»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree