Заседание Межведомственной Комиссии 14.04.16 года

Рубрика: Новости

20-04-16-03     Состоялось заседание Межведомственной Комиссии по поводу проведения весеннего сброса воды (эколого-репродукционный попуск) из Днестровского водохранилища.

     В заседании Межведомственной Комиссии приняли участие представители: «Черновцырыбоохраны», «Государственного агентства водных ресурсов Украины», «Днестровско-Прутского бассейнового управления водных ресурсов», Молдовы, «Укргидрометцентра», Каменец-Подольской, Беляевской, Сокирянской районных советов, «Департамента экологии и туризма Черновицкой облгосадминистрации», «Новоднестровской городского совета», «Экологической инспекции в Черновицкой области», НПП «Хотинский», «Управления водными ресурсами в Одесской области», «Укргидроэнерго» и много других заинтересованных в проведении рационального и экологически экономного весеннего слива воды.

20-04-16-05

     На заседании докладывали представители «Укргидрометцентра» и обратили внимание но то, что в 2016 году ожидается маловодный весенне-летний период. Представители Держводгагенства докладывали о недостаточном уровне воды в Днестровском водохранилище для проведения такой операции и обратили внимание на критически низкий уровень воды в 2015 году.

20-04-16-04

     Представители Черновцырыбоохраны и экологических организаций высказывались о том, что слив воды из Днестровского водохранилища в нынешних условиях маловодья и прогноза на маловодье в 2016 году приведет к необратимым процессам в экосистеме реки Днестр в целом.

20-04-16-02

     В то же время, представители Беляевского райсовета и Управления водных ресурсов в Одесской области требовали самых высоких показателей по сбросу воды. По их мнению на протяжении двух недель показатель сброса воды должен составлять 500-700 м³/сек. Аргументировали необходимость такого резкого сброса воды тем, что в Днестровских плавнях недостаточный уровень воды для прохождения нереста рыбы и часто происходят пожары.

20-04-16-01

     Выслушав все мнения Межведомственная Комиссия приняла следующее решение:

  • эколого-репродукционный сброс воды начать с 16.04.2016 г. по 16.05.2016;
  • проводить екопопуск с постепенным наращиванием сброса воды до 300 м³/с и уменьшением его до притоковых расходов на протяжении месяца;
  • при достижении уровня Днестровского водохранилища отметки 116 мБс немедленно прекратить экопопуск;
  • при увеличении осадков, соответственно, притока воды к Днестровскому водохранилищу в ближайшее время, провести оперативное заседание комиссии для корректировки экопопусков в зависимости от погодных условий.

     По мнению экологов, такой резкий сброса воды из Днестровского водохранилища приведет, как и в предыдущие годы, к массовой гибели отложенной икры на осушенных берегах.

Источник:

«Чернівцірибоохорона»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree