Жителей Кострыживки агитируют в поддержку строительства каскада ГЭС на Днестре

Рубрика: Новости

04-04-17-02     Для этого многочисленную делегацию учеников и учителей Кострыживской ООШ І–III ст. Заставнивского района Черновицкой области отвезли на экскурсию по Днестровской ГАЭС, где они ознакомились с ролью ГАЭС для отечественной гидроэнергетики.

     Делегацию встрелили: заместитель директора филиала «Дирекция по строительству Днестровской ГАЭС» Василий Андреевич Дейнеко, помощник директора Николай Федорович Ковальчук и специалист по связям с общественностью Инна Михайловна Гончар.

     В. А. Дейнеко акцентировал внимание гостей на перспективах, экологической чистоте энергии, вырабатываемой ГАЭС, минимизации воздействия на окружающую среду, важности социальных проектов и финансовой поддержке окрестных населенных пунктов, в частности города энергетиков – Новоднестровск.

     Василий Андреевич отметил, что компания ПАО «Укргидроэнерго» планирует провести в 2017-2018 гг. необходимый объем изыскательских работ и разработать технико-экономическое обоснование возможности строительства каскада ГЭС на Верхнем Днестре. Кроме того, 16 марта на заседании Кабинета Министров Украины было принято решение об утверждении распоряжение № 164-р «Об утверждении проекта „Днестровская ГАЭС. Строительство второй очереди ГАЭС в составе гидроагрегата № 4“».

    Гости узнали, что эксплуатация 4-го гидроагрегата Днестровской ГАЭС позволит увеличить установленную мощность станции на 324 МВт в турбинном режиме и на 421 МВт в насосном, а выработка электроэнергии увеличится на 768 млн кВт. ч в год.

     А уж посещение машинного зала просто таки захватило экскурсантов и своими масштабами, и объемами, и услышанными цифрами, а главное тем, что это все создано человеческим умом и руками. После этого своеобразного знакомства с гидроагрегатами «Слава», «Виктория» и «Надежда» с высоты 85 метровой отметки над уровнем моря, а это – практически 30 м вниз до самих гидроагрегатов, школьники уже по-другому будут воспринимать и уроки географии, и физическую терминологию, да и ощутимо пополнят свои знания о родном крае и Днестровской гидроэлектростанции, работа только одного гидроагрегата которой обеспечивает экономию 69 млн м³ газа и 367 тыс. тонн угля в год.

     М. Ф. Ковальчук сосредоточил внимание учеников и учителей на макете, разъясняя принципы работы Днестровских станций, в частности и то, что основными функциями ГЭС и ГАЭС является регулирование частоты, напряжения и мощности в энергосистеме Украины, формирование аварийного енергорезерву, а также стока г. Днестр Днестровскими водохранилищами, что дает возможность налаживать водный поток наводнения и обеспечивать водой в маловодный период.

     Пройдя мимо мощных зданий и сооружений пристанционной площадки, слушая дыхание блочного трансформатора, впоследствии гости продолжили поражаться природными просторами, которые открылись с высоты смотровой площадки, воочию убедившись в уникальности расположения Новоднестровска – на границе Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой областей.

    А уже рукотворный искусственный водоем, полезный объем воды которого составляет 32,7 млн м³, а полный – 38,3 млн м³, длина – 3 км, максимальная высота от подошвы основания водоприемника – 35,25 м, а общая длина ограждающих дамб – 7,3 км – захватил и дух, и фотообъективы, и взгляды!

      И хоть сильный порывистый ветер пытался испортить экскурсию, дети и взрослые таки обогатились яркими впечатлениями от мощного волнения водной глади, все время интересуясь его параметрами и принципами и историей строительства. А возвращение объездной дорогой непосредственно берегом Днестра открыл новые впечатления, так же слева за окном проплывали настоящие горы, а справа открывалось пространство нижнего водохранилища с комплексом защитных сооружений. Добавили захват и подходные штольни.

04-04-17-01

     Поэтическое же прощание от И. М. Гончар оставило любопытную память об этом увлекательном визите на крупнейшую в Европе и одну из крупнейших в мире гидроаккумулирующих электростанций, строительство которой началось еще в 1983 году.

Источник:

Инна Гончар, специалист по связям с общественностью Днестровской ГАЭС

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree