Прогуливаясь у озера, которое расположено в г. Черновцы на улице Южно-Окружной, встретил мужчину проводившего испытания, сделанного им самостоятельно из подручных материалов – АЭРОГЛИССЕРА (ВИДЕО).
Я, Димон-рыбак, перед выходом на рыбалку стараюсь осмотреть место грядущей рыбалки. Посмотреть, как ловят другие рыбаки, на что и в каких местах. В основном, рыбаки – народ общительный и с удовольствием делятся своими знаниями водоема и повадками местной рыбы.
В воскресенье 13.03.16 с утра шел небольшой дождь. К обеду дождь прекратился, но небо оставалось затянутым тучами. Меня заинтересовали озера, находящиеся в парке «Жовтневий» (г. Черновцы ул. Комарова). Вооружившись фотоаппаратом и видеокамерой, отправился на разведку.
Небольшая полянка с цветами мать-и-мачехи возле нижнего озера на ул. Комарова
На набережной, вдоль верхнего озера прогуливались люди, но рыбаков не было. Обойдя его вокруг, обнаружил несколько мест для рыбалки, а в месте, где в озеро впадает ручей с мутной от дождей водой, плескались мелкие рыбки.
На нижнем озере, расположенном на ул. Комарова, рыбачили семь рыбаков. Один из них блестнил довольно крупным твистером ярко-салатового цвета, с тяжелой джиг головкой. Остальные рыбачили на поплавочные удочки. При мне рыбак вытащим небольшую плотвичку и отпустил ее обратно в озеро. В качестве наживки он использовал мотыля. Это озеро показалось мне перспективным для рыбалки.
Далее, я отправился на озеро, которое расположена на улице Южно-Окружной. До него примерно десять минут идти пешком. Берега озера сильно заросшие прошлогодним камышом, который местами выгорел, а местами остался. Мест для рыбалки (окон) было немного. После обеда рыбаков на озере не было.
Рассматривая очередное рыболовное место, встретил мужчину, который испытывал небольшое плавательное средство по форме напоминающее аэроглиссер.
Автор рассказывал, что собрал его из подручных материалов самостоятельно. Особенности конструкции:
- аэроглиссер держался на плаву за счет двух поплавков из пенопласта (обклеенных фольгой), как у катамарана;
- мотор с пропеллером и дистанционное радиоуправление были взяты от детской игрушки – вертолет, который потерпел крушение и ремонту не подлежал;
- в задней части аэроглиссера, сразу за пропеллером, находилось два руля, которые переключались также дистанционно. У каждого руля было отдельное реле для переключения;
- в средней части расположился отсек с тремя аккумуляторами. Один аккумулятор для мотора с вентилятором и по одному для каждого реле руля;
- для удержания всей конструкции в целом был удачно применен детский конструктор.
Я был в полном восторге от увиденного. Недавно, в интернете, рассматривал радиоуправляемые катера для рыбалки. Они бесшумно завозили прикормку в нужное рыбаку место и при нажатии на кнопку – сбрасывали ее. Но стоят такие катера от 500 у.е. А тут, из подручных материалов, своими руками – бомба! Даже забыл спросить, как зовут автора этого аэроглиссера.
Модель была экспериментальная, так сказать, прототип. Были видны некоторые недоработки:
- аэроглиссеру явно не хватало заднего хода – его заносило в камыши и самостоятельно выплыть на чистую воду он не мог;
- осадка была очень низкой и при этом размере поплавков аэроглисер не сможет взять на борт полезный груз.
А в целом, идея мне очень понравилась. Было бы интересным наблюдать развитие этой идеи в будущем.