Ночная рыбалка на таинственном озере – «Двери в иной мир»

1

Рубрика: Рассказы

Ozero_nociu     На электронную почту сайта rybalka.cv@ukr.net пришло письмо с любопытным рассказом, в котором автор повествует о мистических событиях, которые произошли с ним во время ночной рыбалки на таинственном озере. Разумеется, в правдивости данного рассказа можно усомнится. А вы, хотите верьте, хотите нет.

    «Никогда не думал, что во время банальной рыбалки может случиться нечто по-настоящему экстраординарное, — рассказывает Сергей Алексеев. — Но увиденное настолько шокировало меня, что я, боюсь, больше не смогу рыбачить даже на других безопасных водоемах».

    Рыбачить на Мертвом озере Сергею не рекомендовали. Приехав в гости к другу, он первым делом достал удочки, но Колька тут же предостерег: «Даже не думай, что в Котелке можно что-нибудь поймать. Скорее это тебя что-нибудь поймает». Но Сергей — заядлый рыбак — только усмехнулся в ответ: «Чтобы я приехал куда-то, где вода под боком, и не порыбачил — такого быть не может!»

     Небольшое озеро метров триста-четыреста в диаметре удивило Сергея своей идеальной округлостью. Местные называли его Мертвым или Котелком и на берегу не селились. Бытовали здесь сказки про водяных, которые якобы утаскивали людей под воду, но приезжий только посмеялся над байками. Никакие «чудовища» подводного мира его не пугали, хотя историй в первый же вечер он наслушался множество — и про «мохнатых людей», и про огромных животных, и про «дикую охоту», которая якобы иногда проносилась прямо по дну под лодками.

     Подводный мир озера Котелок был, по словам местных, населен самыми необычными и загадочными существами, среди которых не последним был и тот, кого вполголоса называли Владыкой. «Да брось ты, Колька, неужто в такую ересь веришь!» — смеялся Сергей. «Ну, как знаешь, — сдался наконец друг. — Ступай — сам увидишь!»

     На рыбалку Сергей пошел вечером. Его личный опыт подсказывал, что в таких озерцах по ночам самый клев. Когда лодка оказалась на середине идеально круглого озера, он отложил весла и забросил удочки. Луна едва проглядывала из-за облаков, то и дело закрывавших желтое светило. В темноте Сергей едва различал мерцание своих электрических поплавков. Невольно вспомнились рассказы местных жителей о том, что в озере обитает Водяной, и по спине неприятной волной прокатились мурашки. Но если что-то и шевелилось под его лодкой, то он понятия об этом не имел.

Ozero_nociu

    Очередное облако проплыло мимо луны и открыло ее лик, прорисовавший неожиданно яркую дорожку на воде. Сергей на секунду залюбовался ею, опустил взгляд ниже и застыл. Обычно в такой прозрачной воде, как в Котелке, при свете можно было различить дно и полюбоваться отражением. Так было и в этом случае. Но чуть выше отражения верхушек сосен почти четко обрисовалась фантастическая картина. Клочок какой-то местности, на котором можно было рассмотреть невероятные вещи. Сергей увидел гигантское дерево, огромные серые камни и спокойно лежащий между ними громадный скелет лося. Все видимое еле-еле пошатывалось в лунном свете.

     Сергей не помнил, сколько времени он просидел, бездумно уставившись на лунный пейзаж. У него не было ни малейшего сомнения в том, что видимое находится на дне, — для того, чтобы это всё просто отражалось в воде, надо было, чтобы скелет находился прямо над его головой. Очнулся он только тогда, когда лодка вдруг всколыхнулась, словно ее кто-то подтолкнул снизу, и двинулась к берегу. Волн на озере быть никак не могло, погода была безветренной. За первым толчком последовал второй, а после третьего встревоженный Сергей схватился за весла и самым быстрым ходом последовал к берегу. Он так стремился поскорее добраться до суши, что даже не заметил, как утопил удочки.

    «Ну что, насмотрелся на лунный пейзаж?» — сердито переспросил Колька, когда Сергей вернулся с рыбалки, стуча зубами от пережитого страха. «Здесь что, все это видели? И ты мне не сказал? — возмутился тот. — Друг называется!» — «Видели-то все, — хмуро парировал на это Николай. — Да все видели разное. Кто-то — как нездешние звери охотятся, кто-то — как деревья растут, похожие на пальмы, кто-то — кости звериные, причем зверье на наше похоже, только сильно уж здоровое. Отражение все время меняется — и только по ночам, когда Луна светит, а днем не видно. Говорили же тебе — не ходить туда на рыбалку». От рассказа Николая у Сергея по спине опять побежали мурашки.

    Когда-то за Котелком было еще одно озеро — Долгое. Живший в этих краях до Первой мировой поляк решил соединить каналом эти два озера, чтобы перебираться из одного в другое ловить рыбу — благо, надо было прорыть всего двести метров. Ну и прорыл. И Котелок за одну ночь поглотил Долгое — практически вся вода оттуда ушла. Обезвоженное Долгое превратилось в болото, а Котелок, что поразительно, из берегов не вышел. После этого местные жители и стали поочередно пытаться замерить глубину Котелка.

     Пытаться-то пытались, а вот до дна так никто и не достал — ни тогда, ни теперь, хотя многие местные жители пытались с середины озера опустить веревки на дно. «Я и сам пробовал измерить Котелок вглубь, — усмехнулся Николай. — Эхолот брал — глючит, в другом месте проверял — исправен. Пятьсот метров каната с собой брал — тоже до дна не достал».

    Николай также рассказал, что один из его друзей-рыбаков как-то «попал в переделку». Для того чтобы «убрать» иллюзию, появившуюся в свете луны, он бросил в воду камень. Озеро всколыхнулось, и на его поверхности друг неожиданно увидел лицо — огромные злые глаза, открытый в беззвучном крике рот, приближавшийся к его лодке. Как добрался до берега, приятель не помнил, но последние метры он проделал уже вплавь — лодку разбило в щепки, причем было непонятно от чего — волн-то на Котелке отродясь не было.

    Уезжая, Сергей еще раз пришел на берег озера. В дневном свете его прозрачная вода не проглядывалась так хорошо, как в лунном, и, сколько он ни вглядывался, ничего на дне не увидел. Как, впрочем, не увидел и самого дна загадочного Котелка.

     Комментирует парапсихолог:

— Существует версия, что многие естественные водоемы — это своего рода «двери в иной мир». С этим связаны, в частности, и легенды о Водяном, который утаскивал людей под воду, откуда они потом возвращались и рассказывали невероятные истории. Подводный мир сложен для проведения каких-либо измерений или исследований, поэтому парапсихологи до сих пор в тупике, может ли это быть правдой.

     Источник:

    Автор рассказа пожелал остаться неизвестным, но его интересует впечатления читателей от данного рассказа.

     Отзывы можно оставлять в комментариях под рассказом.

     Все нецензурные комментарии будут, как обычно, безжалостно удалятся.

     С уважением, администратор сайта WWW.RYBALKA.CV.UA

    Ознакомится также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Комментарии: (1)

Вероятно главный персонаж этого рассказа перед рыбалкой принят что-то увеселительное.
Потом ночью, пьяный вышел на лодке на воду, волны его убаюкали и рыбак заснул.
И тут ему приснился страшный сон, который он теперь всем рассказывает.
Нечего пьяному спать в лодке на воде!

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree