Пришла осень, а эта пора года у меня ассоциируется с ловлей хищников: окунь, судак, жерех, голавль… Поэтому, в воскресенье пораньше решили отправится на Днестр (ВИДЕО).
Рыбачить решили в районе села Самушин Заставнавского района Черновицкой области. Ниже села расположен небольшой остров, заросший лесом, а ниже по течению можно подъехать к воде на машине. Там и решили начать нашу рыбалку. Место остановки отмечено на карте красным крестиком.
Состав рыболовной экспедиции был следующий:
- автор данного рассказа, водитель, фото-видео оператор — Димон-рыбак;
- мой брат Петр – рыбак с большим опытом, большой фанат рыбалки и рыболовных приключений.
Хотели выехать из города затемно, чтоб встретить рассвет на реке, но получилось как всегда. Долго собирались: надо взять еще это, надо заехать за этим и т.д. Добрались до места рыбалки где-то к 10 утра. Там уже стояла одна машина, несколько рыбаков расположилось в лесу между селами Онут и Самушин, а один блеснил ниже острова.
Быстро собрав и снарядив спиннинги, отправились в поисках рыболовного счастья. Я начал «охоту» на хищника с 10-ти граммовой вертушкой белого цвета. Но практически при каждом забросе блесна путалась в водорослях, постоянно приходилось снимать их с крючка и никак не удавалось провести блесну сквозь стену водорослей.
Отдаляясь все дальше и дальше от берега, становилось глубже и течение быстрее, а водорослей все меньше. Примерно на средине Днестра глубина была по пояс, водоросли исчезли, но абсолютно не клевало. Пройдя пешком по воде от острова и до леса у нас не было ни одного удара. Смена блесен также не давала никакого результата.
Если уведете на берегу этот знак, знайте, здесь рыбы нет — шутка!
К обеду температура воздуха перевалила за 30˚С, вода очень теплая, чистая. Купайся, загорай, отдыхай, но мы приехали на рыбалку. Пообедав в тени деревьев, решили сменить место рыбалки. Между селами Мосоровка и Самушин действует паром. Мне и раньше приходилось там рыбачить, хорошее место, туда и отправились.
На новом месте, перебрав несколько блесен, я остановился на 10-ти граммовом кастмастере. На него время от времени попадались небольшие судачки, длиной около 20 см. А мой брат ловил с тем же успехом на 6-ти граммовую вертушку медного цвета.
Примерно к шести вечера Петру попался роскошный, упитанный окунь грамм на 400. Это был пик нашей рыбалки, ничего крупней в этот день нам поймать не удалось.
В результате рыбалки мы словили около двадцати карандашей-судачков и одного окуня. Разумеется, мелких судачков мы сразу отпускали, пусть еще подрастут, а с нами домой уехал только один окунь. Наиболее интересные моменты рыболовного процесса можете посмотреть на видео, которое выложено ниже.
Возможно, с похолоданием пойдет рыбка по крупней. Будем пробовать еще. До скорых встреч.