Данная рыбалка была бы похожа на многие в это время года, за исключением одного события, которое произошло на пятый день рыбалки – к нам на берег пришел БАРСУК. Лично я первый раз в жизни увидел в дикой природе барсука в метре от себя. Странный барсук бегал за нами по берегу, и в эту историю мало кто поверит, но у меня есть бесспорные доказательства (ФОТО + ВИДЕО)
На этот раз на рыбалку отправились на Днестр в с. Мосоровка Заставнивского р-на Черновицкой области. В нерестовый период этого года ловить рыбу на территории сел, прилегающей к Днестру, запрещено, но между селами выделены специальные участки для любительской и спортивной рыбалки. Ознакомится с такими участками Днестра можно в Приложении №1 к Указу о нерестовом запрете 2018 года в Черновицкой области, перейдя по ⇒ссылке⇐. По этой причине каждое утро выезжали на рыбалку на эти разрешенные места.
Выехали на рыбалку в среду 25.04.18 вечером вдвоем:
- автор данного рассказа, большой ценитель рыбалок и рыболовных приключений, водитель данной экспедиции – Димон-рыбак;
- матерый рыбак с огромным опытом, прекрасно знающий местные рыболовные места – Олег.
А к концу недели к нам имели большое желание присоединится еще несколько рыбаков. В четверг с утра 26.04.18 вышли на берег Днестра с удочками.
День первый – четверг 24.04.2018
С утра Олег приготовил прикормку, точный состав строго секретный, но известны два главные составляющие: у соседей он взял немного корма, которым кормят поросят и перемешал его с магазинной прикормкой.
Рыбу планировали ловить в проводку на поплавочные удочки. Наживки весной лучше применять живые, в нашем распоряжении были стандартные опарыш и червь. Прикормили выбранное место и принялись экспериментировать с наживкой, дальностью заброса и глубиной.
В результате, на расстоянии от берега 1-2 м на глубине около пол метра, строго на два опарыша на крючке, прекрасно брала швея (уклейка, верховодка). Между ними иногда проскакивали подлещики, голавли и плотва, но довольно редко и мы их отпускали. За три часа рыбалки у нас получался примерно такой общий улов (фото ниже).
По приезду на базу еще 2-3 часа чистили эту мелочь, а дальше занимались приготовлением рыбы. Из швеи получалась прекрасная селедка, также она очень вкусная в поджарке на кукурузной муке, но лично мое самое любимое блюдо из швеи – горячего копчения.
Почищенную, помытую и замаринованную на протяжении полу часа рыбу укладывали в коптильню, в нашем случае в два этажа. На дне коптилки выкладывали щепки фруктовых деревьев (вишня, яблоня).
Весь процесс приготовления рыбы проходил под строгим контролем местных котов. Причем каждый день появлялись новые, вероятно они передавали друг другу, мол, здесь есть рыба.
Далее коптилку ставили на огонь. За время прогорания одной закладки дров мелкая швея прекрасно успевала прокоптится. Нижний слой получался более сухим, хрустящими, почти как чипсы, а верхний более влажным и мягким.
После остывания блюдо готово к употреблению.
Все дни проходили примерно по одному сценарию, утром на рыбалку, в обед чистим и готовим рыбу, вечером отдыхаем. За все дни блеснение не принесло никакого результата, на поверхности воды не было ни одного всплеска. Потому снова и снова возвращались к поплавочным удочкам. В одном месте с лучшим результатом, в другом с худшим, но на поплавочную удочку в проводку рыбья мелочь клевала везде.
Нет смысла описывать события всех пяти дней рыбалки, они получились более менее одинаковыми, за исключением пятого дня.
День пятый – понедельник 30.04.2018
В воскресенье вечером с Черновцов приехали еще рыбаки, а утром на берег Днестра вышли втроем. К нам присоединился Андрей – наш общий давнишний друг и опытный рыбак, с которым мы вместе провели много веселых дней на рыбалках.
Олег безуспешно пытался блеснить, а я с Андреем в проводку ловили швею. Где то через два часа рыбалки на берегу метрах в 50-ти от нас появилось странное животное, размером чуть больше средней собаки, но какое-то приплюснутое. Андрей мне посоветовал снять его на видеокамеру. Я тут же схватил камеру и подошел сзади к зверю на расстояние вытянутой руки, как выяснилось позже это был барсук.
Во время моих прежних встреч с дикими животными, с зайцами на дороге или в поле, с косулями в лесу, они моментально убегали, а этот зверь развернулся и побежал мне на встречу. От неожиданности, я бросился от него убегать в сторону к Андрею, к удочкам. Мне повезло, что этот храбрый барсук бегал медленно и с остановками, давая мне время сориентироваться.
По началу, когда Андрей увидел, как я убегаю от барсука, начал смеяться, за секунду вскочил и побежал передо мной. Получилась довольно веселая картина: Андрей бежал первым и кричал мне, — «Димон кинь в него палкой», я бежал вторым и отвечал, — «У меня нет палки», а за нами радостно бежал барсу.
Мы выбежали вверх к кустам, барсук спокойно прошелся возле наших удочек, затем понял, где мы и побежал к нам. У нас за спинами стояла машина, мы запрыгнули в машину и заперли двери, кто знает, что на уме у этого странного барсука, может он больной или бешеный, а может просто любопытный.
Барсук медленно, солидно подошел к машине, в которой мы сидели, обошел пару раз вокруг и не торопясь растворился в кустах. Через пол часа мы набрались храбрости, и вышли из машины. Интерес к рыбалке уже был не тот. Постоянно оглядывались, вслушивались в каждый шум, треск веток.
Более детально всю рыбалку и встречу со странным барсуком, можно посмотреть на видео, которое выложено ниже.
По дороге домой все активно обсуждали нашу встречу с барсуком, откуда он тут взялся, ведь раньше никто здесь их не видел. Вот такая интересная получилась рыбалка на Днестре. Всем, ни хвоста, ни чешуи.