Рыболовный сплав по Днестру 20.09.17

Рубрика: Рассказы

20-09-17-06     Идея рыболовного сплава вызревала у меня давно, но никак не складывались обстоятельства, и вот, наконец, звезды на небе сошлись в нужном месте. По среди недели, в среду 20 сентября отправились на рыбалку (ВИДЕО).

     Замысел рыбалки во время сплава состоял в следующем: на машине подъехать к Днестру выше по течению, один рыбак на лодке сплавляется по реке и заодно пытается ловить рыбу, а другой на машине едет ниже по течению и там ждет первого, пока тот сплавится.

     Состав рыболовной экспедиции был следующим:

  • автор этого рассказа, фото-видео оператор – Димон-рыбак;
  • рыбак с огромным опытом отлично знающий местные рыболовные места, водитель данной экспедиции – Олег.

     В начале планировали высадить меня в г. Залещики Тернопольской области, но так как долго собирались и поздно выехали из Черновцов, решили укоротить маршрут. Рыболовный десант в моем лице ровно в 15:00 был высажен немного выше с. Василев Заставновского р-на Черновицкой области, выше острова в живописном месте, где река Серет впадает в Днестр.

     В обед погода немного подпортилась, небо затянули тучи, моросил мелкий дождик. Олег высадил меня на берегу Днестра и уехал в Мосоровку, где мы должны были встретится вечером.

     Я начал накачивать лодку и обнаружил, что деревянные сиденья от лодки забыл в городе. Пришлось в качестве сиденья использовать аккумулятор от электромотора.

     В районе высадки рыбачило несколько человек, в основном на фидеры. Мое внимание привлекла одна семейная пара с собачкой. Они приехали на мини-вене с кемпером на прицепе, разложили на берегу целый лагерь. Жена сидела возле фидеров на берегу, а муж блестнил на пластиковой лодке с бензиновым мотором.

20-09-17-01

     Для рыболовного сплава я использовал надувную лодку длинной 2,7 м и электромотор. В эту пору года темнеет около 20:00. В моем распоряжении оставалось пять часов светлого времени суток. Нужно было успеть сплавится за это время, так сказать вложится в норматив.

20-09-17-02

     Быстро загрузил вещи в лодку, отчалил, сложил на ходу спиннинг и приступил к рыбалке. Где-то первый час сплава с выключенным мотором мне никак не удавалось словить хоть кукую-то рыбку. Твистера, вертушки, кастмастеры, блестны молчали.

    Тогда решил попробовать с включенным на малых оборотах электродвигателем. Пробовал забрасывать блестны вперед, по направлению движения лодки, но это также не приносило результатов.

     Попробовал тролинг. Для этой цели лодочный электромотор идеально подходит – он тихоходный, бесшумный и самое главное, можно регулировать глубину погружения винта (у бензиновых моторов такой возможности нет). Это очень важно на мелководных участках реки и на перекатах.

20-09-17-03

    У электромотора для движения вперед имеется пять передач, но даже на второй передаче проводить тролингом вертушку второго размера с вытянутым лепестком не получалось. Уменьшил скорость до первой передачи. Через пару минут такой проводки последовал удар, приличное сопротивление при вываживании, и в результате в лодке оказался приличного размера судак.

20-09-17-06

     Далее, применяя этот метод, рыбалка наладилась. Попадались судаки поменьше, которых я сразу отпускал и один упитанный, широкий в плечах (грудных плавниках) окунь.

20-09-17-05

    Скорость течения реки на всем протяжении моего маршрута довольно медленная. Несколько участков с быстрым течением находились возле островов на перекатах. Там вообще приходилось поднимать мотор из воды из-за низкого уровня воды и управлять лодкой с помощью весел. Местами весла гребли по каменистому дну, до дна можно было рукой достать.

    Но большую часть пути Днестр был довольно глубоким с медленным течением. Местами воду крутило на месте, приходилось включать мотор и двигаться дольше. Время поджимало, осенью быстро темнеет, а в темноте на реке особо не по маневрируешь, не видно мелей, подводных камней, коряг.

20-09-17-04

    В 18:00 позвонил Олег, напомнил, что сейчас быстро темнеет, моросит дождь и спросил меня, где я нахожусь, на что я смог ответить, — «Понятия не имею». По обоим берегам Днестра местами сидели общительные рыбаки. Им было очень интересно, чем это я занимаюсь, спрашивали технические характеристики электромотора, как рыбалка и прочее. У одного рыбака узнал, что нахожусь выше с. Синьков Тернопольской области, дальше с Черновицкой стороны Днестра будут Бродок, Мытков и только потом Мосоровка.

     Оказалось, за три часа я прошел чуть больше половины пути. Пришлось ускорится. Смотал удочку, включил двигатель на максимум и около восьми вечера в потемках причалил к берегу Мосоровки, где меня поджидал Олег. Он также времени даром не терял – ловил голавлей на поплавочную удочку в проводку на кукурузу.

    Большая часть видеоматериала по техническим причинам была утеряна – камера, которая снимала рыболовный процесс с боку, на пару секунд упала в воду. Камера выжила, но видео восстановить не удалось, жаль, интересные были кадры. Осталось только видео снятое на камеру, закрепленную на голове:

     В этой рыбалке на сплавляющейся по реке лодке для меня было несколько сложностей:

  • из-за незнания русла реки, приходилось следить за направлением движения лодки и вносить коррективы;
  • глубина и скорость течения реки постоянно менялись, потому часто случались зацепы, иногда глухие, приходилось подниматься вверх против течения и отцеплять ценные блестны;
  • времени якориться и облавливать интересные места не было, поджимали надвигающиеся сумерки;
  • винт мотора частенько запутывался в водорослях, лесках, резинках, что также вызывало задержки в движении и отвлекало от рыбалки;
  • высидеть на лодке пять часов в одной позе на твердом аккумуляторе задача нелегкая.

     Но все эти мелкие неудобства с лихвой компенсировала очень интересная рыбалка, красивейшие пейзажи и обычное любопытство: а что же там, за поворотом реки?

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree