Что такое не клюёт и как с этим бороться? Видимо, свои изменения в наши рыболовные планы внесла перемена погоды с прохладной дождливой, на жаркую солнечную. Начали рыбалку на Днестровском водохранилище в Макаровке, а завершили в Грушевцах (ВИДЕО).
Выдвинулись на рыбалку в воскресенье 16.07.17 поздно вечером большей дружной компанией в составе 11 человек: 4 мужчины-рыболова, три женщины и 4 ребенка. Прибыли в с. Макаровка Кельменецкого р-на Черновицкой обл. около девяти вечера. В это время уже начало темнеть. Поселились на уютной даче знакомых. Спустились к Днестру, ознакомились с берегом.
В этом году вдоль всех берегов Днестровского водохранилища обильно разрослись водоросли. Эта помеха создаёт значительные трудности рыбакам. Приходится расчищать участки берега от водорослей для рыбалки с берега, или рыбачить с лодок. Но как не чисть дно от водорослей, все равно они остаются, а значит, будут зацепы и сходы рыбы. На эту рыбалку я взял две надувные лодки длиной 2,7 м и различные рыболовные снасти для ловли рыбы, как с берега, так и с лодок.
В нашем расположении имелся десятиметровый деревянный пирс, и водоросли перед ним были расчищены. В день выезда погода была нестабильная, прохладная, ветряная. То выйдет солнышко из-за туч, то снова затянут небо тучи.
День первый – понедельник 17.07.2017.
После завтрака отправились на берег. Погода солнечная, по летнему теплая, полный штиль. Прибрежный участок расчищенный от водорослей был шириной около пяти метров. Двое остались рыбачить с берега, а я с братом отправились на лодке на противоположный берег блеснить под скалами.
Можно сказать, что клева в этот день практически не было. За пару часов блеснения нам удалось словить всего двух окуней. А с берега на фидеры попадались мелкие бычки и к обеду на поплавочную удочку попалась одна плотвичка.
Весь этот ГИГАНТСКИЙ улов отправился в уху. В обед температура воздуха поднялась за 30 градусов. Я принялся катать на лодках экскурсии на противоположный берег, под скалы. Там мы купались, загорали, в общем, приятно проводили время.
Вечером вышел на лодке блеснить вдоль травы. На воде не было ни одного всплеска рыбы, ни одного удара, ни одного стука и что удивительно, ни одного рыбака. Для довольно большого дачного поселка это странно. Надежда на вечерний клев не оправдалась.
Следующие два дня прошли по такому же сценарию, что и первый день. Рыба напрочь отказывалась клевать. Но отсутствие клева с лихвой компенсировала хорошая погода, теплая, чистая вода, катание на лодках, купание – культурный отдых.
За три дня рыбалки в Макаровке у меня сложилось мнение – здесь рыбы нет! Хотя, скорее всего в отсутствие клева виновата перемена погоды. В среду 19.07 вечером собрались и уехали назад в Черновцы.
Эта фотография мне понравилась тем, что на ней мой теска (маленький Димка) в первый раз видит страшного, полосатого, трепыхающегося зверя – окуня, который попался на 10-ти граммовую вертушку за пузо. В глазах ребенка, наверно, это жуткий речной монстр, на которого можно смотреть только с рук мамы.
День четвертый – четверг 20.07.2017.
В четверг утром обновил запас червя, опарыша, взял две короткие бортовые удочки для ловли с лодки и с тремя друзьями отправился на водохранилище возле села Грушевцы Кельменецкого р-на.
Разбили лагерь как обычно в лесу. На этот раз расположились напротив залива, в котором находится база отдыха «Ксения». В летнюю жару спрятаться от палящего солнца можно только в лесу. Береговая полоса сильно заросла кустами вербы и акации. Уровень воды в хранилище в этом году высокий, под самый лес. Полян в лесу пригодных для рыбалки мало и по размеру они довольно маленькие.
Мои знакомые ловили с берега на фидеры, а мне было интересно попробовать ловить с лодки на бортовую удочку с кивком на мормышку – летний вариант зимней рыбалки. Для этого нужно установить два-три тяжелых якоря, чтоб лодка стояла на месте и ее не крутило на ветру. На противоположном берегу выбрал подходящие камни, привязал с помощью капронового шнура к ним поплавки (пустые пластиковые бутылки) и установил якоря метрах в пятидесяти от берега на глубине около семи метров.
В обед замесил прикормку с глиной, сделал шарики размером с кулак и закормил в районе поплавков. Сидеть на лодке в обеденную жару не каждому под силу. С верху жарит солнце, а его лучи отражаются от воды. Получается, рыбак на лодке сидит как бы в микроволновке. И лодка, и рыбак разогреваются еще больше. Потому я решил рыбачить с лодки по несколько часов утром и вечером, когда не так жарко.
На вечер снова замесил прикормку с глиной, закормил и начал рыбачить. Ловилась различная мелочь: подлещик, плотва, рыбец. Последних, разумеется, я отпускал, так как это запрещенный к вылову вид.
Закармливал утром, в обед и вечером, а ловил рыбу с лодки по пару часов утром и вечером. В обед мы купались, загорали, катались на лодке или просто сидя в лесной тени смотрели кино по DVD.
Ночная рыбалка особого успеха не приносила. Мои знакомые за ночь ловили 5-7 рыбок, а я ночью спал.
Процесс рыбалки и отдыха на Днестре можно посмотреть на видео, которое выложено ниже:
Количество поклевок на бортовую удочку с лодки и на фидер с берега получалось примерно одинаковое, но на фидеры часто случались зацепы об вездесущие водоросли и в результате сход рыбы, а на бортовую удочку нет.
Лично я вижу следующие преимущества бортовой удочки перед фидером:
- прикормка ложится постоянно в одно место, так как доставляется на лодке к якорям;
- прикормка более длительное время приманивает и удерживает рыбу в месте рыбалки, так как прикормка перемешана с глиной;
- отсутствуют зацепы, а потому меньше сходов рыбы;
- вываживание рыбы и заброс мормышки с наживкой на дно производится быстрее;
- крючок с наживкой точно ложится в прикормленное место;
- ловить с лодки на бортовую удочку можно на любом расстоянии от берега, куда фидером не добросишь.
На фото, выложенном ниже, среднестатистический результат одного сеанса рыбалки.
Свежевыловленная рыба сразу отправлялась на кухню – жарили на подсолнечном масле в кукурузной муке, варили уху, а домой я взял десять рыбок на тараньку.