Три дня рыбалки на Днестре с 8 по 10.04.2017

Рубрика: Рассказы

09-04-17-04     Наступил нерест и теперь ловить рыбу можно только в специально отведенных местах на одну удочку с одним крючком, а порыбачить то хочется. Наиболее удобное такое место для нас оказалось между селами Самушин и Онут Заставнавского р-на Черновицкой области (ВИДЕО)

     Предыдущие два дня погода мягко говоря не очень сопутствовала рыбалке: сильный, почти штормовой ветер, мелкий дождь и мерзко холодно. Но на ближайшие пару дней прогноз погоды был благоприятный, обещали теплую, солнечную, безветренную погоду.

     Отправились на рыбалку вдвоем:

  • автор этого рассказа, фото-видео оператор – Димон-рыбак;
  • рыбак с огромным опытом отлично знающий местные рыболовные места, водитель данной экспедиции – Олег.

День первый – суббота 08.04.2017 года

     Предварительно пообщавшись с другими рыбаками, узнали, что на блесны хищник пока не берет, но на удочку в проводку ловится мелкий окунь, а если закормить подходит швея. Мелкий окунь нас интересовал только из спортивного интереса, а вот швея уже из гастрономического.

     Раненько выбрались на выбранное место рыбалки. Замесили магазинную прикормку с глиной, подкормили и приступили к рыбалке. В качестве наживки пробовали применять опарыша, червя и кукурузу. В последствии оказалось, наиболее эффективным оказался чистый опарыш.

     После первого же заброса я перекинул свой поплавок через леску Олега, не взял при забросе поправку на ветер, и запутал обе удочки. На наше оригинальное начало рыбалки пришел посмотреть знаменитый местный матерый рыбак Игорь. Слово за слово, один заброс удочки за другим, рыбалка наладилась, теперь уже втроем, а вместе с ней и дружеское общение, так как у нас был общий интерес – рыбалка.

    Под самым берегом попадался мелкий бычок, а чуть дальше швея, иногда даже с ладошку. Разумеется, наиболее уловистым рыбаком в этот день был Игорь. Он щедро делился знаниями, как лучше ловить и даже провел диагностику наших удочек, что с ними не так:

  • у меня на леске был узелок, который мешал забрасывать и иногда путал леску;
  • поплавки нужно было максимально угрузить, чтобы чуть-чуть торчал только кончик, иначе нежную поклевку швеи не увидишь;
  • крючок нужно поставить по меньше, этот швее в рот не влезает.

     Со всеми замечаниями мы согласились, но после обеда погода начала портится. Поднялся ветер, начался дождь, и мы все вместе отправились домой жарить на сковородке в кукурузной муке словленную сегодня швею. Получилась полная сковородка, признаюсь, было очень вкусно.

День второй – воскресенье 09.04.2017 года

     С утра мы с Олегом немного переделали удочки в соответствии с вчерашними замечаниями, позавтракали, и только собрались выдвинуться на рыбалку, как к нам подъехал на мотоблоке с прицепом Игорь. Он любезно предложил подвести нас к месту рыбалки, мол, нам по пути. Нас не пришлось уговаривать, так и поступили.

09-04-17-01

     В моей рыболовной практике на рыбалку добирался разными способами: пешком, на велосипеде, на маршрутке, на машине, но на таком транспортном средстве в первый раз. Я был в полном восторге!

09-04-17-02

    Погода была солнечная, ясная, температура воздуха 12˚С, почти полный штиль и птички радостно щебетали – красота.

     Прибыв на место рыбалки, снова закормили и занялись любимым хобби. В этот день рыболовная удача больше полюбила Олега. В улове преобладала швея, но иногда попадались бычки. Но чемпионом в итоге оказался все равно Игорь. Он словил в этот день самую крупную рыбу – красно-книжный рыбец весом примерно 400 г.

09-04-17-04

     После короткой фотосесии редкую краснокнижную рыбу конечно выпустили в реку.

     А на обед, по старой рыбацкой традиции, сварили на костре в чугунке уху. После обеда клев был такой же, клевала та же рыба. Интересный получился рыболовный день.

09-04-17-03

День третий – понедельник 10.04.2017 года

     Олег и Игорь были заняты по хозяйству, на рыбалку отправился сам. Прикормки уже не было, потому ловил чисто на наживку: пробовал отдельно на червя, на опарыша, затем на бутерброд червь с опарышом. Червя моментально сбивала рыбная мелочь, а поклевки происходили только на опарыш.

     Попадались в основном мелкие окуньки, реже такого же размера бычки. Надо признаться, клев выл отличный, поклевки резкие. После зимней тоски по летней рыбалке такой клев лучшее лекарство, бальзам на рану.

     Больше о рыболовном процессе на протяжении этих трех дней можно посмотреть на видео, выложенном ниже:

     Наловив штук двадцать, выпустил их обратно в реку и отправился собираться в путь домой. Отличная получилась рыбалка.

P.S.

     В течение всех трех дней мы общались с другими рыбаками и местными жителями. Исключительно всех интересовала судьба Днестра и прилегающих сел после строительства на реке каскада ГЕС. Естественно речная рыба любящая проточную воду исчезнет. Среди таких видов кроме прочих краснокнижные морена и рыбец.

     Мыслей было много и разных, но в основном сходились во мнении, что первые пару лет после строительства новых хранилищ увеличится количество леща, плотвы, карася, карпа. А со временем, из-за быстрого заиливания рыбы будет все меньше.

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree