Некоторые виды рыб процветают во время глобального потепления

Рубрика: Новости

20-08-21-01     По результатам 3-летних исследований австралийских ученых, отдельные виды рыб из Новой Зеландии, живущие в районах, богатых углекислым газом, стали лучше себя чувствовать, вырастать большего размера и интенсивнее размножаться (ФОТО)

     Австралийские исследователи из Университета Аделаиды изучили рыб вида Forsterygion lapillum (троепер обыкновенный из класса лучеперых рыб), обитающих на побережье Новой Зеландии в естественных подводных горячих источниках с высоким содержанием СО2. 

20-08-21-02

      Ученые отслеживали изменения, произошедшие в течение трех лет. Исследования велись на острове Уайт, вулканическом острове, расположенном в заливе Изобилия на Северном острове Новой Зеландии.

20-08-21-01

     Подводные источники в этом районе выбрасывают значительное количество СО2, чем вызывают локальное подкисление морской воды на 1,5 единицы pH ниже среднего pH океана, колеблющегося от 8,1 до 8,2.

20-08-21-03

На фото: когда диоксид углерода поглощается соленой водой, он превращается в углекислоту. Это снижает pH воды и делает ее более кислой.

      Команда использовала это явление, чтобы сравнить экосистемы, живущие при уровнях CO2, которые прогнозируются на конец XXI века, с сегодняшними экосистемами, живущими при сегодняшних нормальных на сегодняшний день уровнях CO2. Результаты исследования были изложены в статье, опубликованной в PLOS Biology.

     Было обнаружено, что биологически «оппортунистические» виды, живущие в специфических нишах подводных экосистем, могут извлекать для себя выгоды из глобального потепления. За прошедшие три года размер половых органов у рыб этого вида увеличился, что увеличило их шансы на видовой репродуктивный успех.

     По словам исследователей, повышенный уровень CO2 увеличил и кормовые ресурсы F.Lapillum, что улучшило физическую форму каждого отдельного экземпляра, по сравнению с теми, кто обитает в районах с обычным содержанием СО2.

20-08-21-04

     Таким образом, хотя пагубные последствия повышенного содержания CO2 в океанах, вызывающего их закисление, хорошо задокументированы, в отдельных случаях возможен и положительный физиологический эффект.

    Тем не менее, хотя случай с F.Lapillum, вероятно, применим и к другим видам рыб по всему миру, эксперты считают, что это, скорее, исключения. На большинство видов рыб увеличение уровня СО2 действует отрицательно. Для сравнения, помимо троепера обыкновенного, были исследованы также два родственных вида: Голубоглазый троепер (Notoclinops segmentatus) и троепер Ялдвина (Notoclinops yaldwyni).

      Когда избыток CO2 в воде попадает в кровоток рыбы, он может вызвать потерю физиологических функций, таких как дыхание, кровообращение и обмен веществ. Повышенный уровень СО2 в крови может также вызвать потерю обоняния, что ставит под угрозу способность рыб охотиться, избегать хищников и находить подходящие нерестилища. Вместе с тем, исследователи допускают, что косвенные эффекты повышенного содержания CO2 «менее известны и иногда могут быть нелогичными». В частности, они могут изменить существующие пищевые цепочки, поскольку виды, которые извлекают выгоду из климатических изменений, могут увеличить свою популяцию.

      Тем временем, концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла рекордного уровня за последние 3-5 млн. лет.

Источник:

Публикация в  Daily Mail

     Ознакомится также:

RYBY

07-06-21-01Древнее глобальное потепление вызвало увеличение видов рыб (ФОТО)

 

 

 

 

21-02-21-01Строение зубов у пойманной рыбы очень удивило рыбака (ФОТО)

 

 

 

 

13-02-21-1В водоемах Прикарпатья вскоре появится новый житель — буффало (ФОТО)

 

 

 

RYBY

 

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree